Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Люденшайд

18.10.2021

Люденшайд (нем. Lüdenscheid) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Подчинён административному округу Арнсберг. Входит в состав района Меркиш. Население составляет 75 463 человека (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 86,73 км². Официальный код — 05 9 62 032.

География

Люденшайд расположен в седловине водораздела между реками Лен и Вольме, которые впадают в реку Рур (которая впоследствии впадает в Рейн), и к ним ведут три малые долины. Седло имеет высоту 420 метров, более высокие возвышения на водоразделе — неназванная вершина холма, 505 метров на севере и Нордхелле высотой 663 метра в горной цепи Эббегебирге. В окружающих гористых районах полдюжины барьеров создали искусственные озера для регулирования стока реки Рур и для обеспечения питьевой водой. Горный характер территории города породил прозвище «Бергштадт» (горный городок). Оригинальное поселение окружает церковь, построенную на выступе склона над седлом.

Климат

История

В то время как первое поселение в области Люденшайд было подтверждено в IX веке, первое упоминание о месте как деревне было сделано в 1067 году и как город в 1268 году.

В XV и XVI веках Люденшайд был членом Ганзейского союза. С 1609 года город принадлежал Бранденбургскому электорату, позднее Пруссии. В 1815 году он стал частью новой прусской провинции Вестфалия, а в 1975 году с созданием Märkischer Kreis стал местом его управления.

В 1898 году на заводе Карла Берга в Люденшайде был построен алюминиевый каркас первого дирижабля Zeppelin.

Население

Герб

На гербе города изображён святой Медард Нуайонский, считающийся официальным покровителем Люденшайда.

Экономика

Люденшайд — это преимущественно индустриальный город с небольшими и средними предприятиями в металлургии и производстве пластмасс. В самой большой компании в Люденшайде работает 2000 человек, в других компаниях занято 800 человек или меньше.

Экономическое значение вышло на первый план в средние века, когда город стал центром добычи металлической руды в его окрестностях. Руда обрабатывалась молотками и проволочными ящиками Люденшайда, обслуживаемыми гидроэлектростанциями в окружающих долинах. Многие кустарные мастерские в Люденшайде делали готовые изделия из этих материалов. Чтобы продавать эти продукты в более широкой области, Люденшайд присоединился к Ганзейскому союзу.

С появлением индустриальной эры производство пуговиц и пряжек сыграло большую роль, что нашло отражение в «Knopfmuseum» (Музей пуговиц). Позже были приняты новые материалы, такие как алюминий, бакелит и пластик. Возникла поддерживающая индустрия, производящая формы для штамповки, вырубки, прессования и литья, и она до сих пор играет важную роль в промышленности Люденшайда.

Важную роль играют производство деталей для автомобильной промышленности и арматуры для электроустановок, а также непрерывное литье алюминиевых профилей. Продукты, примечательные для конечных потребителей, — это лампы, системы освещения и игрушки.

Города-побратимы

  • Франция: Ромийи-сюр-Сен (с 1991)
  • Россия: Таганрог (с 1991)

Фотографии