Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гантимур

Гантимур

24.10.2021

Гантимур (монг. Гантөмөр — «сталь»; в крещении Пётр; ум. 1686, Нарым) — «тунгусский (даурский) князь», родоначальник многочисленного российского княжеского рода Гантимуровых, в первой половине XVIII века славившегося по всей Сибири своим богатством.

Российский генеалог А. В. Соломин на основе сравнительной ономастики доказал, что предки Гантимура были монголоязычны и находились в родстве с киданьским родом Елюй. Также А. В. Соломин связывает происхождение Гантимура с даурами и хамниганами. Тем не менее, он согласен с Е. Н. Широкогоровой, относившей Гантимура к даурским князьям рода Баягир, и считает, опираясь на данные ДНК, что первоначально этот род был тунгусским. Согласно Д. Г. Дамдинову, хамниганские роды Баягид (Баягир) и Дулигат происходят из даурского племени Нелигуд (Нелиуд). Ауюдайн Очир в свою очередь называет Гантимура баргутским предводителем.

Биография

Впервые упоминается в показаниях даурских «языков» (1649). Разграбил Нерчинский острог П. И. Бекетова и ушёл в Китай на реку Ган (приток Аргуни) (1654). Коренные земли Гантимура располагались на реке Нонни (приток Сунгари), откуда его вытеснили маньчжуры. Послан уничтожить Кумарский острог на Амуре (1667), но "увидя русских людей житиё доброе и поревновав тому житию" он по возвращении в Китай, взяв жён, детей и родственников пошёл к Нерчинску и с 40 родовыми старшинами «бил челом о принятии под Государеву высокую руку». С собой он также пригласил зайсана Бакая с родами Дулигарским, Баягирским и частью Дулигатского (более 500 чел.), которые стали казаками пятисотенного тунгусского казачьего полка. Богдыхан делал многочисленные попытки вернуть Гантимура, но безуспешно, сперва манил его подарками, потом посылал против него войско, наконец, в переговорах с Фёдором Алексеевичем Головиным, в устье реки Нерчи, требовал его выдачи у русского посла, но русские не согласились. Крещён в Нерчинске под именем «Пётр» (1685), вместе с сыном Катаном с крестильным именем Павел. По грамоте царей Ивана V и Петра I Алексеевичей пожалован княжеским достоинством (1686) и записан в дворяне по московскому списку. Вызван в Москву, но по дороге умер в Нарыме, где и похоронен. Имел 2-го сыны Чикулая, который переехал на жительство в Москву.

Гантимур был родственником китайского императора, имея четвёртый по значимости в империи чин цзолина. Он занимал видное место в Китае и пользовался милостью богдыхана. Жалование — 9 пудов серебра (4200 лян) и 4 коробки золота. Имел 300 вооружённых кольями и одетых в куяки воинов.

Гантимур имел 9 жён, среди них: сестра императора Абахая, сестра даурского князя Тыгичея, сестры двух других даурских князей; а также 30 сыновей. В княжеском достоинстве признано только потомство его сына Катаная (Катана).

Родовое дерево Гантимура опубликовано на сайте всемирного генеалогического дерева Geni.