Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Филипенко, Саша

Филипенко, Саша

25.10.2021

Саша Филипенко (белор. Саша Філіпенка, род. 12 июля 1984, Минск, Белоруссия) — белорусский писатель. Лауреат «Русской премии», «Ясной Поляны», финалист «Большой книги», «НОС» и других литературных премий. Автор романов «Красный крест», «Травля», «Бывший сын», «Замыслы», «Возвращение в Острог», ряда рассказов и пьес. Романы Саши Филипенко переведены на французский, немецкий, чешский, венгерский, польский, итальянский, английский, хорватский, голландский, испанский, японский, шведский, словацкий языки. В 2020 году в московском театре «Гоголь-центр» состоялась премьера спектакля по роману Саши Филипенко «Красный Крест». В 2021 году в Александринском театре (Санкт-Петербург) состоялись премьеры двух пьес «Сцена суда: Суд над Раскольниковым» и «Крайм». Премьера спектакля по роману «Бывший сын» была запрещена в Минске и прошла к Киеве.

Биография

По национальности — белорус. Родился в Минске. Окончил лицей искусств им. Ахремчика. В студенческие годы переехал в Россию. В Санкт-Петербурге окончил бакалавриат (2007) и магистратуру (2009) Факультета свободных искусств СПбГУ.

С 2009 по 2011 год работал на «Первом канале», где писал сценарии к программам «Прожекторпэрисхилтон», «Мульт личности» и «Yesterday Live». Затем ушёл на телеканал «Дождь». Вёл телепроекты «Вечерний Герасимец» и «Ездим дома!» (в паре с Павлом Лобковым). В 2020 году вёл еженедельную программу «На троих» на телеканале RTVI.

В 2011 году был отмечен дипломом белорусского Пен-центра.

В 2014 году журнал GQ выдвинул Филипенко в номинации «Открытие года».

В 2016 году получил премию журнала «Сноб» и посвятил её Павлу Шеремету. Журнал «Собака.ru» выдвинул Филипенко в номинации «Книги». В том же 2016 году автор стал финалистом премии Большая Книга.

В 2020 году для поддержки белорусов провёл на своём YouTube канале «Бывший сын» «Солидарные чтения». 33 артиста в том числе Андрей Макаревич, Лявон Вольски, Ксения Раппопорт, Александр Филиппенко, Вениамин Смехов, Светлана Зеленковская, группа NaviBand, Леонид Парфенов, Денис Дудинский и др. прочитали целиком роман о Белоруссии «Бывший сын».

В 2020 году Филипенко стал лауреатом литературной премии «Ясная поляна», премии журнала «Собака.ru» в номинации «Книги», вошел в длинный список литературной премии НОС и литературной премии ФИКШН35.

В 2020 году в «Гоголь-центре» (Москва) состоялась премьера спектакля по роману «Красный крест». В 2021 году в Александринском театре (Санкт-Петербург) состоялись премьеры двух спектаклей по пьесам «Сцена суда: Суд над Раскольниковым» и «Крайм». В Киеве состоялась премьера спектакля по роману «Бывший сын».

Пишет на русском и белорусском языках. Сотрудничает с литературными журналами Москвы и Санкт-Петербурга. Печатается в немецкой, шведской, испанской, французской, итальянской, английской, польской, швейцарской прессе.

Библиография

Сборники

  • 2013 — «Птицы лёгкого поведения» («Птушкі лёгкіх паводзінаў»);
  • 2015 — «Петю укусила собака» для антологии «Стоп-кадр. Ностальгия»;
  • 2020 — «Новая волна» (литературный номер журнала Esquire).

Общественная позиция

После протестов, последовавших за президентскими выборами 2020 года, Филипенко стал одним из голосов белорусского протестного движения в Европе, поддерживая Марию Колесникову.

Неоднократно выступал в защиту политических заключенных в белорусской, российской, немецкой, английской, шведской, голландской, польской, французской прессе.

В 2021 г. опубликовал серию открытых писем президенту международной хоккейной федерации Рене Фазелю, которые перепечатывали ведущие европейские газеты, в том числе немецкая «Frankfurter Allgemeine Zeitung» и «Süddeutsche Zeitung», шведская «Aftonbladet», польская «Gazeta Wyborcza», что послужило одной из причин переноса Чемпионата мира по хоккею из Белоруссии в Латвию.

«В последние дни я с большим удивлением наблюдаю за тем упорством, с которым вы хотите провести Чемпионат мира по хоккею в моей родной стране. Судя по всему, вы хотите этого до того сильно, что не слышите, что большинство граждан Беларуси против! Недавно я узнал, что вы так хотите провести этот Чемпионат мира по хоккею в Беларуси, что готовы лететь на переговоры с диктатором, который фальсифицировал выборы».

В связи с нежеланием Международного Комитета Красного Креста инспектировать белорусские тюрьмы, где согласно свидетельствам жертв и данным международных неправительственных организаций (в том числе «Human Rights Watch») к политическим заключенным применяются пытки, Саша Филипенко написал открытое письмо президенту МККК Петеру Мауреру, которое перепечатали в том числе швейцарская газета «Neue Zürcher Zeitung», шведская «Dagens Nyheter», немецкая «Deutsche Welle» и другие СМИ.

«В Беларуси предпринята беспрецедентная атака на медиков. Уволены за свою гражданскую позицию несколько десятков медицинских работников, среди которых руководители крупнейших медицинских центров и университетов. Известный онколог Александр Минич получил 13 суток ареста за участие в мирной акции протеста, несмотря на то, что является ведущим специалистом своей больницы.

Артём Сорокин — врач, сообщивший детали диагноза убитого художника Романа Бондаренко, находится в тюрьме и скоро предстанет перед судом за якобы разглашение врачебной тайны. Родственники погибшего к Сорокину претензий не имеют, но власти мстят ему за то, что он опроверг ложь покрываемых государством убийц.

Уволен директор научного центра «Кардиология» Александр Мрочек — он не противодействовал подчиненным выходить на акции протеста. Под руководством Мрочека в центре проводились уникальные для страны операции по пересадке сердца. Мрочек получал угрозы, его дачу сожгли. Андрей Витушко, реаниматолог, был задержан за то, что искал в милиции своего задержанного несовершеннолетнего (!) сына. На все примеры мне не хватит статьи!».

Премии и награды

  • 2014
    • «Русская премия». Диплом первой степени в номинации «Крупная проза» за роман «Бывший сын».
    • Ежегодная премия журнала «Знамя».
  • 2016
    • Финалист литературной премии «Большая книга».
    • Премия журнала «Сноб»: «Сделано в России».
  • 2020
    • Лауреат премии журнала Собака.ru в номинации «Книги»
    • Лауреат международной литературной премии «Ясная поляна»
    • Длинный список литературной премии «НОС».