Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Верх-Нейвинский пруд

29.10.2021

Верх-Нейвинский пруд (Верх-Нейвинское водохранилище) — искусственно созданный пруд (водохранилище) на реке Нейве, в районе посёлка Верх-Нейвинского Свердловской области России. Площадь — 13 км². Высота над уровнем моря — 263 м.

Верх-Нейвинский пруд создан при строительстве Верх-Нейвинского завода в 1762 году. Образует единую водную гладь с соседним озером Таватуй, с которым пруд соединён протокой.

География

Верх-Нейвинский пруд расположен в юго-западной части Свердловской области, в верховьях реки Нейвы, в районе посёлка Верх-Нейвинского, который находится на северном и северо-западном берегах водоёма. Среди верх-нейвинцев также используется наименование Большой пруд с целью отличить собственно Верх-Нейвинский пруд от Малого пруда, который расположен в 1 км ниже по течению реки. К западу от пруда расположен также соседний город Новоуральск.

Верх-Нейвинский пруд вытянут с севера на юг. Представляет собой водохранилище озёрно-руслового типа. Осуществляет многолетнее регулирование стока. Используется для питьевого и промышленного водоснабжения. Площадь водосбора без озера Таватуй составляет 168 км². 78 % водосборной площади занято лесом, 15 % приходится на озёрность, 3 % — на заболоченность. Пруд питается стоком мелких рек длиной не более 10 км (7 водотоков, не считая Нейвы). Среднемесячный расход реки ниже Верх-Нейвинского пруда составляет 0,84 м³/с. Модуль поверхностного стока равен 4,4 л/с/км².

Береговая линия

Береговая линия неровная, образует множество впадин, заливов и мысов. На северо-западном берегу пруда расположены объекты транспортного и промышленного назначения: железнодорожная станция Верх-Нейвинск, подъездные пути и промплощадка Верх-Нейвинского завода (ныне — филиал «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь»), а также насосная станция. По юго-восточной границе Верх-Нейвинского завода расположена плотина пруда: здесь из него вытекает река Нейва. В северо-западном углу пруда в него впадает река Бунарка.

К востоку от предприятия «ПСЦМ» и плотины начинается жилая застройка посёлка. К пруду есть выход с центральной площади населённого пункта. В акваторию пруда глубоко вдаётся южная часть Верх-Нейвинска, образуя в этих местах полуостров. Окончание данного полуострова — Слюдяной (Слюдный) мыс — и Чёрный мыс противоположного берега пруда отделяют таким образом котловину в северо-западной части водоёма от остальной акватории. По берегам полуострова расположены несколько улиц посёлка: Рабочей Молодёжи, Таватуйская, Пушкина, Просвещения, Некрасова и др. В западной части Слюдяного мыса расположена скала Крутяк.

В северо-восточной части также расположена малоэтажная жилая застройка посёлка и образуется небольшой залив. В пруд здесь впадает небольшой ручей Кедровка. К юго-востоку от посёлка берег пруда заболочен — здесь расположены Алексеевское болото, болото Отца Павла и устья рек Первой и Второй.

Восточный берег, вытянутый на 7-8 км на юг, занят лесами, за которыми расположена цепь гор Верх-Исетского горного массива: Каменный Остров, Семибратская, Берёзовая и др. Юго-восточная часть пруда также заболочена: здесь расположены Малое Дикое и Большое Дикое болота, устья рек Третьей и Берёзовки, а также протока, соединяющая Верх-Нейвинский пруд с озером Таватуй. На южном берегу расположен Коровий мыс, а на юго-западе находится устье реки Нейвы, которая в этом месте ещё только впадает в пруд. В устье образуется залив Нейвица.

Западный берег пруда занят лесами и зоной отдыха и рекреации. Здесь расположены несколько пляжей, Дом рыбака, а также санатории «Зелёный Мыс» и «Весна». На западном берегу в пруд впадает река Мурзинка, в устье которой расположен залив Верёвкин Угол. К северу от залива ранее была одноимённая база отдыха — сейчас там выпилили лес и строят коттеджный посёлок. Севернее данных объектов расположена водозаборная насосная станция. В этом районе в пруд вдаётся Чёрный мыс, где ранее добывался тальк и сохранились добывающие карьеры.

Чёрный мыс отделяет от большей части акватории Верх-Нейвинского пруда расположенный к западу от мыса залив Зимник, в который впадет река Чёрная. Через залив с западного берега на Чёрный мыс ведёт пешеходный мост. На западном и северо-западном берегах пруда проходит железнодорожная ветка Екатеринбург — Нижний Тагил, за которой в нескольких метрах расположена граница (городской периметр) закрытого города Новоуральска. Южнее станции Верх-Нейвинск, к востоку от железной дороги расположено также несколько яхтклубов, пляж и водная станция.

Острова

На Верх-Нейвинском пруду есть несколько островов.

  • Ельничный — самый большой остров пруда, расположенный в южной его части. Площадь — 0,6 км². Остров вытянут на 1,45 км с юго-запада на северо-восток. Ширина — 0,5—0,6 км. На острове выделяются 2 вершины — 18 и 24 м над уровнем пруда, где имеются скальные выходы, представленные серым гранитом. Название острова связано с елями, которые произрастали здесь до затопления пруда. В настоящее время на острове растут исключительно берёзы.
  • Присталой — второй по площади остров, расположенный в 0,2 км от центральной части восточного берега пруда. Имеет форму овала 0,5 км × 0,2 км, вытянутого с запада на восток. В 1950-е года на острове располагался центр управления стрельбой зенитных комплексов, прикрывающих расположенный вблизи Уральский электрохимический комбинат от возможных воздушных налётов. Сюда от Каменных островов, расположенных в 3 км севернее, по дну пруда был проложен кабель, по которому приходил сигнал от находящейся на них радиолокационной станции.
  • Каменные, или Каменный остров, — архипелаг из трёх островов, вытянувшихся цепочкой с юго-запад на северо-восток на 190 м. Самый маленький остров размером 15×5 м находится на юго-западе архипелага. Он отделён 10-метровой отмелью от главного (среднего) острова размерами 90×25 м, площадью 0,0015 км². В 30 м к востоку расположен третий остров — 25×50 м. Вблизи Каменных островов, у восточного берега пруда, расположен остров длиной 150 м. Так как он расположен в южной части Чёртова урочища, верх-нейвинцы именуют его островом Чёртово. В 1950-е года на островах располагалась радиолокационная станция, от которой по дну пруда был проложен кабель на Присталой остров. Установка локатора на Каменных была очень удачной, так как потенциального противника в те годы ждали с южного направления, а Верх-Нейвинский пруд продолжается далеко на юг, что позволяло максимально далеко отсюда засечь летящий объект. На западном острове сохранились следы от бывшего военного объекта в виде ямы диаметром 6 м.
  • Змеиный — остров, расположенный в юго-восточной части пруда, к северо-востоку от Ельничного острова.
  • Козий — маленький остров в северо-западной части водоёма, рядом с общественным пляжем на Таватуйской улице. Диаметр острова не превышает 10 м.

Также на Верх-Нейвинском пруду расположены другие малые острова: Берёзка, Кедровый и т. д.

История

В 1759 году демидовский приказчик Григорий Махотин предложил место для строительства плотины и завода в верховьях реки Нейвы, между Сухой, Минихиной и Трубной горами. По Указу Его Императорского Величества Петра III Берг-коллегии «дворянину Прокофию Демидову в Сибирской губернии на Нейве-реке у Присталого мысу железовододействуемый завод было дозволено построить». Дата подписания Указа — 3 апреля 1762 года — считается днём основания Верх-Нейвинского завода. Строительство плотины продолжалось до 1764 года. Кроме того, понадобилось 12 лет, чтобы река Нейва заполнила межгорную котловину и Верх-Нейвинский пруд принял свою форму.

Охранный статус

Верх-Нейвинский пруд вместе с озером Таватуй образуют ландшафтный заказник «Озеро Таватуй и Верх-Нейвинское водохранилище с окружающими лесами» общей площадью 15,276 км².

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России Верх-Нейвинский пруд относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки Нейвы — от истока до Невьянского гидроузла; речному подбассейну реки Тобол; речному бассейну реки Иртыш.

Код объекта в государственном водном реестре — 14010501621411200010806.