Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сохадзе, Ирма Агулиевна

Сохадзе, Ирма Агулиевна

31.10.2021

Ирма Агулиевна Сохадзе (груз. ირმა სოხაძე; 28 ноября 1958, Тбилиси) — советская и грузинская джазовая и поп-певица, телеведущая грузинского телевидения, поэтесса и композитор. Народная артистка Грузии.

Биография

Петь начала с двух лет. По словам её матери, с самого начала Ирма на равных участвовала в семейном ансамбле, состоявшем из родителей и брата. Это и было первым признанием её способностей, так как в Грузии к пению относятся очень серьёзно и ради развлечения детей в ансамбль не возьмут — песню портить нельзя. Дебют в пять лет. Ирму отвели на телевидение. Режиссёр сурово спросил: «Что будем петь?» И уже через несколько дней телезрители республиканской программы увидели на экранах Ирму, исполнявшую одну итальянскую и одну грузинскую песню.

Впервые выступила с гастролями в Москве летом 1965 года в саду «Эрмитаж» с песней «Оранжевая песенка». Это было первое исполнение ставшей широко известной песни. Песню специально для Ирмы написали Григорий Горин и Аркадий Арканов и композитор Константин Певзнер.

В 1965 году на фирме «Мелодия» выпущен первый миньон юной исполнительницы. В него вошли «Оранжевая песня», а также песни «Дело было в январе», «Топ-топ» и «Это что за ученик?».

В 1967 году на Польском телевидении был снят 15-минутный музыкальный фильм «Recital» (реж. Константин Чичишвили), в котором 9-летняя Ирма исполняла джазовые стандарты.

В 1969 году снялась в музыкальном телевизионном фильме Ларисы Шепитько «В тринадцатом часу ночи». Записала с Анной Герман песню «Снежана».

Училась в Центральной музыкальной школе города Тбилиси для одарённых детей. В 1974 году окончила её с золотой медалью. Поступила в консерваторию по классу фортепиано и параллельно на музыковедческое отделение теоретического факультета. В 1979 году окончила консерваторию с красным дипломом.

В 1988 году Ирма Сохадзе впервые вывела на сцену Диану Гурцкаю. В том же году написала монооперу, которую должны были поставить в Театре оперетты в Москве, однако постановка не осуществилась.

Двадцать пять лет работала на Первом (государственном) грузинском телеканале. Начинала с должности младшего редактора. Была редактором многих авторских программ («Музыкальный октагон» и других). Организовывала на телевидении благотворительные акции-марафоны (сбор средств для детей-сирот, для беженцев из Абхазии). Ушла с поста заместителя генерального директора. Даёт благотворительные концерты в Тбилиси. В апреле 2008 года в рамках «народной дипломатии» дала концерт в Москве. Выступила за нормализацию грузино-российских отношений.

Семья

Замужем. Две дочери.

Награды

Орден Чести (Грузия)