Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Чемпионат мира по волейболу среди женских молодёжных команд 2021

Чемпионат мира по волейболу среди женских молодёжных команд 2021

01.11.2021

21-й женский молодёжный чемпионат мира по волейболу проходил с 9 по 18 июля 2021 года в Роттердаме (Нидерланды) и Кортрейке (Бельгия) с участием 15 сборных команд, составленных из игроков не старше 2002 года рождения. Чемпионский титул во 2-й раз в своей истории выиграла молодёжная сборная Италии.

Команды-участницы

Бельгия, Нидерланды — команды стран-организаторов; Турция, Сербия — по итогам молодёжного чемпионата Европы 2020; Таиланд — по итогам молодёжного чемпионата Азии 2018 (после отказа от участия в чемпионате мира сборных Японии и Китая); Доминиканская Республика — по результатам рейтинга NORCECA; Бразилия, Аргентина — по результатам рейтинга CSV; Египет, Руанда — по результатам рейтинга CAVB; Италия, Россия, Польша, США, Белоруссия — по результатам рейтинга FIVB на 1.03.2021.

Квалификация

Всего для участия в чемпионате мира квалифицировались 16 команд. Кроме двух сборных, представляющих страны-хозяйки чемпионата (Бельгию и Нидерланды), 10 команд должны были преодолеть отбор по итогам пяти континентальных чемпионатов, которые должны были завершиться не позднее 2020 года. Однако из-за пандемии COVID-19 чемпионаты NORCECA, Южной Америки и Африки в указанный срок не состоялись, а были перенесены на февраль 2021 года, но в итоге были отменены. Путёвки на чемпионат мира от этих трёх континентальных конфедераций были распределены по континентальному рейтингу. Остальные 4 путёвки были распределены по итогам мирового рейтинга молодёжных сборных.

  • Китай и Япония отказались от участия в чемпионате. Вместо них одну азиатскую квоту получил Таиланд (3-й призёр чемпионата Азии среди молодёжных команд 2018), а ещё одна вакантная путёвка по мировому рейтингу была предоставлена Белоруссии.
    • Из-за пандемии COVID-19 от участия в чемпионате отказалась Куба. Вместо неё в число участников включена сборная Пуэрто-Рико.

Система розыгрыша

Соревнования состояли из двух групповых этапов и плей-офф. На первом этапе 16 команд-участниц были разбиты на 4 группы, в которых играли в один круг. 8 команд (по две лучшие из каждой группы) вышли во второй этап, где образовали две группы по 4 команды. По две лучшие команды вышли в плей-офф за 1—4-е места и разыграли медали чемпионата. Оставшиеся 4 команды из групп в плей-офф определили итоговые 5—8-е места.

По подобной системе 9—16-е места разыграли команды, занявшие в группах первого этапа 3—4-е места.

Первичным критерием при распределении мест в группах являлось общее количество побед. При равенстве этого показателя в расчёт последовательно брались количество очков, соотношение партий, мячей, результаты личных встреч. За победы со счётом 3:0 и 3:1 команды получали по 3 очка, за победы 3:2 — по 2 очка, за поражения 2:3 — по 1 очку, за поражения 0:3 и 1:3 очки не начислялись.

По группам первого этапа команды-участницы были распределены по системе "змейка" в соответствии с их мировым рейтингом по состоянию на 1 марта 2021 года (указан в скобках). Команды стран-хозяек чемпионата возглавили свои группы вне зависимости от рейтинга. Церемония первоначального распределения команд по группам прошла 14 июня 2021 года. Ввиду запрета на въезд в Бельгию, наложенному её властями на страны с высоким риском COVID-19 (Аргентину, Бразилию и Россию), состав групп претерпел изменения.

Окончательный состав групп первого этапа выглядит следующим образом:

  • Команда Пуэрто-Рико отказалась от участия в чемпионате.
    • Команды, чьи места в группах изменились после первоначального распределения.

Игровые арены

  • Роттердам.
В спортивном центре «Схюттерсвелд» (Schuttersveld) прошли матчи групп А и С первого этапа, групп Е и G второго этапа и поединки плей-офф за 1-4 и 9-12 места. Вместимость 5 тысяч зрителей.
  • Кортрейк.
В спортивном комплексе «Ланге Мунте» (Lange Munte) прошли матчи групп B и D первого этапа, групп F и H второго этапа и поединки плей-офф за 5-8 и 13-15 места. Вместимость 5 тысяч зрителей.

Первый групповой этап

Группа A

Роттердам

Группа В

Кортрейк

Пуэрто-Рико — отказ от участия после положительных результатов тестирования на COVID-19 у двух членов команды накануне выезда в Бельгию.

Группа С

Роттердам

Группа D

Кортрейк

Второй групповой этап (за 1—8 места)

Группа Е

Роттердам (А1, А2, С1, С2)

Группа F

Кортрейк (B1, В2, D1, D2)

Второй групповой этап (за 9—15 места)

Группа G

Роттердам (А3, А4, С3, С4)

Группа H

Кортрейк (В3, D3, D4)

Плей-офф

За 13—15-е места

Кортрейк

Полуфинал

Матч за 13-е место

За 9—12-е места

Роттердам

Полуфинал

Матч за 11-е место

Матч за 9-е место

За 5—8-е места

Кортрейк

Полуфинал

Матч за 7-е место

Матч за 5-е место

За 1—4-е места

Роттердам

Полуфинал

Матч за 3-е место

Финал

Итоги

Положение команд

Призёры

Италия: Эмма Грациани, Джулия Итума, София Монца, Гая Гвидуччи, Клаудия Консоли, Ловет Оморуйи, Мартина Армини, Стелла Нервини, Джорджия Фрозини, Беатриче Гардини, Эмма Каньин, Линда Нвакалор. Главный тренер — Массимо Беллано.

Сербия: Андреа Тишма, Нина Мандович, Миня Осмаич, Бояна Гочанин, Александра Узелац, Йована Цветкович, Хена Куртагич, Ана Малешевич, Ваня Савич, Исидора Коцкаревич, Бранка Тица, Стефана Пакич. Главный тренер — Владимир Васович.

Россия: Елизавета Кочурина, Валерия Перова, Татьяна Селютина, Анастасия Чернова, Татьяна Костина, Дарья Заманская, Вита Акимова, Наталья Суворова, Варвара Шубина, Валерия Горбунова, Наталья Слаутина, Виктория Кобзарь. Главный тренер — Игорь Курносов.

Индивидуальные призы