Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

В склепе

15.11.2021

«В склепе» (англ. In the Vault), в другом переводе «Склеп» — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный 18 сентября 1925 года и впервые опубликованный в выпуске журнала «Tryout» в ноябре 1925 года.

Сюжет

Джордж Берч — гробовщик в деревушке в долине Пек. Он оказался запертым в хранилище с гробами и решает сложить гробы, чтобы взобраться по ним к окну. Крышка верхнего гроба треснула и он проваливался в него, серьезно ранив ноги о доски, так что мог только ползти. Оказавшись на поверхности, Берч ползёт к дому доктора. Доктор перевязывает его раны и подозрительно дотошно расспрашивает о происшедших событиях.

Позже доктор Дэвис исследует хранилище и обнаруживает, что верхний гроб был плохого качества. В нем лежало тело Асафа Сойера, известного злобой старика, которого Берч не любил. Про покойника говорили, что он и с того света будет мстить. Первоначально Берч сделал для него хороший гроб, но в порыве сантиментов поменял их с Мэтью Феннером. Берч ​​отрезал ноги у Сойера, чтобы его тело соответствовало размерам чужого гроба и поменял их местами. Когда доктор осмотрел ноги Берча, то заметил, что раны на ногах на самом деле являются следами зубов.

Вдохновение

Лавкрафт посвятил рассказ Чарльзу У. Смиту — редактору журнала Tryout, написав ему об этом в письме: «гробовщик, запертый в хранилище с гробами, из которого он так не смог сбежать».

Энциклопедия Лавкрафта говорит, что «В убежище» настоящая история о сверхъестественной мести, которую писатель «пытался безуспешно написать в стиле мало связанной речи».

Критика

Рассказ отклонил редактор Weird Tales в ноябре 1925 года, опасаясь, что «крайняя грубость не пройдет цензуру», как «Возлюбленные мертвецы» С. М. Эдди младшего.

После публикации в Tryout рассказ был предложен ​​в «Ghost Stories» (очень грубом среди желтой прессы), который специализировался на «настоящих» рассказах о сверхъестественном, но ими был тоже отклонен.

Август Дерлет призвал Лавкрафта повторить рассказ в «Wierd Tales» и опубликовал его в апреле 1932 года.

Комментарии

  • ↑ Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу В. Кулагиной-Ярцевой.