Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » SOFAZ Tower

SOFAZ Tower

02.12.2021

SOFAZ Tower (башня ГНФАР) — высотное здание в городе Баку, столице Азербайджана. Высотка является офисным административным штабом ГНФАР.

История

Макет здания в Культурном центре Гейдара Алиева

29 декабря 2009 года — в день десятилетия ГНФАР — приказом № 367 кабинета министров во владение нефтяного фонда была передана земля для строительства административного здания. В этот же день президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки его фундамента.

20 декабря 2011 года был заключён контракт на строительство с компанией-застройщиком N.V. Besix S.A. С этого времени началась активная фаза строительства SOFAZ Tower.

Полностью завершить проект планировалось к концу 2013 года.

Строительство здания завершено.

Месторасположение

Здание расположилось в г. Баку на проспекте Гейдара Алиева в 4 км от береговой линии моря, в 800 метрах к юго-востоку от станции метро «Улдуз». По соседству, на восток по проспектц, возводится другой крупный объект — 32-этажный небоскреб Центрального банка Азербайджана. На противоположной стороне — по восточной окраине — строится 28-этажное офисное здание компании «Azinko». На 400 метров западнее сооружаеется ещё один объект — Baku Tower.

Детали и особенности проекта

Здание состоит из 24 наземных и 2 подземных этажей, высота 117 метров, учитывая маяк на крыше — 140 м, площадь здания 13 000 m2 (учитывая парковку 27 000 м²).

Первые три уровня башни циркулярные, выполняют функцию подиума, который будет включать в себя вестибюль, библиотеку, конференц-зал, ресторан, музей. Парковка предусмотрена на двух подземных этажах и рассчитана на 150 автомобилей. SOFAZ Tower будет обслуживать 7 лифтов.

Согласно проекту в здании будут созданы полосы озеленения с соблюдением требований категории «Зеленое здание» («Green Building»). По плану предусмотрено питание башни из альтернативных источников энергии — посредством солнечных батарей. Для интегрированного управления здания будут использоваться интеллектуальные технологии.

Офисы башни будут соответствовать стандартам класса A.

Стоимость реализации проекта 85 миллионов евро.

Технические характеристики

При строительстве здания были учтены следующие моменты: морское окружение (требует адекватные материалы и устройства обслуживания фасада), близость шоссе (необходимость звукоизоляции), сильные ветра, штормы и высокая инсоляция, что характерно для климатических условий Баку. Во избежание эффекта «тепловых мостов» была использована двойная структура стен (двухфасадная система): наружный слой состоит из навесной стены, которая крепится к стальному каркасу; внутренний — из стандартных столярных материалов. Навесные стены регулируются вручную. Для чистки фасада здания предусмотрена автоматическая система.