Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Виноделие в Армении

Виноделие в Армении

03.12.2021

Виноделие в Армении — производство вина в Армении. По данным Всемирной организации вина и виноделия (OIV), в 2007 году армянские виноделы произвели 43 тыс. гкл вина. Археологические раскопки в пещере Арени обнаружили древнейшую в мире винодельню.

Общая характеристика

Жаркий южный климат Армении обеспечивает высокое накопление сахара (до 30 %) в виноградном соке, что позволяет вырабатывать высококачественные крепленые, крепкие и сладкие вина в большом количестве. В Армении изготовляли также столовые вина, характеризующиеся высоким содержанием спирта. Согласно «Энциклопедическому лексикону» выделкою вина в Закавказье занимались в основном армяне

Виноградарство в Армении и армянских общинах

Во времена Российской Империи в Дербенте только армяне делали вино и водку из винограда. По данным на 1837 год виноделием в Закавказье занимались в основном армяне. Во всей Ширванской провинции вино выделывалось только лишь в 4-х армянских селениях. В Душети, большинство населения которого составляли армяне, жители занимались садоводством и разведением виноградников, под коими находилось до 15 десятин земли. Ежегодно это поселение давало до 3200 ведер вина. В армянском селе Ингар армяне в основной своей массе занимались виноделием. Произведенное в Ингаре вино было высокого качества и пользовалось большой популярностью. Оно большей частью шло на продажу в другие армянские села Матрасу и Гюрджеван, где оно смешивалось с местным вином и продавалось как матрасинское и гюррджеванское.

По состоянию на 1883 год, в городе Артвин и в самом округе было очень развито виноделие, которым занимались исключительно армяне

История

Виноделие на территории Армении возникло за много лет до нашей эры. В Армении растет много дикорастущего виноградника, и большое количество местных сортов винограда. Согласно библейской легенде, Ной, спустившись на гору Арарат, посадил виноградную лозу — так было положено начало традиции виноделия на территории современной Армении. Раскопки свидетельствуют о том, что вина здесь делали ещё в XI—X веках до н. э. О винах страны Наири (одно из племен, обитавших на территории Армянского нагорья) писали ещё Страбон и Геродот. С древнейших времен армяне умели делать высококачественные вина, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная ещё в эпоху государства Урарту, почти не менялась на протяжении столетий.

Сосуды с остатками вина, виноградных косточек и инструменты виноделия, были найдены в Армении, в пещерах вблизи села Арени, которым более 6000 лет.

История современного армянского виноделия началась в 1887 году, когда известный в то время купец 1 гильдии Нерсес Таиров, с разрешения Эриваньских властей, основал в бывшей Эриваньской крепости первое предприятие в Армении по производству вин и коньяков. Первоначально кустарными методами производились около 1200 ведер вина в год. Не имея возможности для реализации, Таиров в 1898 году продал своё предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову.

Шустов, после приобретения таировской винокурни, изучив секреты приготовления и хранения виноградных вин, реконструировал подвальные помещения, где установил дубовые бочки (буты) для долголетней выдержки вин.

Шустов, построив цех по ректификации спирта, разворачивает производство коньяка. В скором времени вина и коньяки, производимые в Эриваньской крепости, благодаря своим уникальным вкусовым качествам, становятся широко популярными. Так вина марки «Мадера», урожая 1902 года, получают «Гран-при» на международном конкурсе вин, а коньяк Николая Шустова пользуется большим спросом в России и на Украине.

История продвижения вин и коньяков Шустова

Для продвижения своих вин и коньяков, Николай Шустов организовал оригинальный рекламный трюк. Он нанял большое количество людей с безупречными манерами для постановки оригинальных «мини-спектаклей». В самый шикарный магазин или ресторан города заходила красивая молодая пара. Для этих клиентов, обладающих безупречным вкусом и немалыми деньгами, заказывался самый лучший столик. Когда дама и её блестящий кавалер были уже за столом, молодой человек подзывал официанта и требовал подать бутылочку шустовского коньяка, либо вина. Получив отказ, разгневанный мужчина вскакивал из-за стола, заявляя, что больше не появится в этом заштатном заведении. Удручённый произошедшим скандалом, хозяин тут же заказывал крупную партию шустовской продукции.

Советское время

В советское время армянские виноделы находились на пике своей славы. Производство вина в 1940—1985 годах увеличилось в 9 раз, коньяка в 17 раз, а с 1960—1986 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз.

В Советской Армении значительную роль в развитии и усовершенствовании винодельческих технологий сыграло производство вин типа херес. В Армении производство вин типа херес основали учёные области виноделия и виноградарства Н. Н. Простосердов и Р. Л. Африкян. Учёные в 1931 г. обнаружили, что в негерметично закрытых карасах на поверхности вина образуется плёнка, которая формируется из дрожжей, похожих на испанские. Авторы назвали эти дрожжи Sacch.cheresiensis armeniensis. Так впервые было доказано, что хересные дрожжи могут содержаться не только в испанских хересах, но и в винах, произведённых в других странах.

Армянские вина типа херес изготавливались из таких сортов винограда, как Воскеат (Харджи) и Чилар. Эти высококачественные вина по масштабам производства занимали второе место после коньячного.

В Армении первое вино типа херес — «Аштарак», выпускал «Аштаракский винный завод», отделения которого находились в городе Ошакан и селе Воскеваз.

Ещё в 80-х в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 14-15 млн. декалитров (140—150 млн литров) вина. 15 % из них использовалось в производстве коньяка, остальная часть шла на виноделие. 37,4 % доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие.

В 80-х годах Армения обеспечивала 25 % производимого во всем Союзе коньяка, 4-5 % вин приходилось на долю Армении. 75 % выпускаемой продукции экспортировалось в Россию.

Хранилища вин

В Армении, в Арарат-тресте, в высеченном ущелье, находится музей виноделия, в коллекции которого числится около 3000 разновидностей вин, выдержанных несколько столетий. В мире есть всего 3 подобных хранилища вин — в Армении, Франции, Италии (недоступная ссылка).

Районы виноградарства в Армении

Районы виноградарства в Армении расположены в следующих областях:

  • Вайоцдзорская область
  • Иджеван
  • Котайкская область
  • Тавушская область
  • Арагацотнская область
  • Ширакская область есть только один завод Ширак Ваин вино Кумаири

Культивируемые сорта винограда

Белые сорта:

  • Шардоне (Chardonnay)
  • Воскеат
  • Гарандмак
  • Чилар
  • Кангун
  • Бананц
  • Назели (Նազելի или армянский мсали)
  • Харджи
  • Мускат Ереванский (Muskat Erevan)

Красные сорта:

  • Арени Чёрный
  • Неркени
  • Тиграни
  • Саперави
  • Кахет

По сообщению "Сборника материалов для описания местностей и племён Кавказа" за 1897 год, в Ереванской губернии насчитывалось 40 сортов винограда, большинство из которых было пригодно для производства вина

  • Ага-гёрмаз
  • Халили
  • Езандаи
  • Харджи
  • Ает-харджи
  • Иринджи-харджи
  • Аскяри
  • Пейкям-аскяри
  • Кишмиш
  • Кирмызы-кишми
  • Чардгали-кишмиш
  • Иризин-кишмиш
  • Хача-баш
  • Мискалы
  • Эркяй-мискалы
  • Алван-мискалы
  • Ханум-гюбяги
  • Тулки-куйруги
  • Сагабы
  • Амбары
  • Кызыл-дюйма
  • Табарза
  • Ширшира
  • Гечи-мамасы
  • Риш-баба
  • Кара-шаны
  • Аляхки
  • Гюляби
  • Кярим-канди
  • Дана-гюзу
  • Разыги
  • Лалы-бидана
  • Кахет
  • Малики
  • Эддиверан
  • Молла-узюме
  • Амрахи
  • Альван-кара
  • Аг-маляги
  • Гусейны
  • Награды

    Mарочное белое вино хересного типа-"Аштарак" было удостоено 3 золотых и 7 серебряных медалей на международных конкурсах. Белое марочное вино "Воскеваз" завоевало одну серебряную и бронзовую медаль.