Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ая и ведьма

Ая и ведьма

08.12.2021

«Ая и ведьма» (яп. アーヤと魔女 А:я то Мадзё) — японский компьютерно-анимационный фэнтези-фильм 2020 года режиссёра Горо Миядзаки. Экранизация одноимённого романа Дианы Уинн Джонс.

Сюжет

В 1990-х годах в Англии ведьма оставляет своего ребёнка Эрвиг в детском доме Святого Морвальда. Заведующая домом считает, что это имя не подходит для ребёнка, и меняет его на Эрика Вигг. Спустя годы Эрвиг — непоседливая десятилетняя девочка, которой очень комфортно в детском доме, где все делают то, что она хочет. Ей нравится жить там со своим другом Кустардом, и она не хочет, чтобы её удочерили.

Однажды странная пара, Белла Яга и Мандрагор, удочеряют Эрвиг вопреки её желанию. Когда они возвращаются домой, Белла Яга рассказывает Эрвиг, что она ведьма, и что она удочерила Эрвиг только ради «лишней пары рук» для помощи по дому. Эрвиг соглашается помогать, но только если Белла Яга взамен научит её волшебству. Эрвиг готовит ингредиенты для заклинаний и убирается в мастерской. Устав от работы, она пытается выбраться из дома, но обнаруживает, что все выходы были магически запечатаны Мандрагорой. Она расстраивается ещё больше, потому что Белла Яга не учит её волшебству.

В ролях

Производство

Фильм режиссера Горо Миядзаки был заявлен как первый анимационный фильм студии Ghibli полностью выполненный в технике 3D CG анимации. Премьера запланирована на канале NHK в конце 2020 года. 19 июня 2020 года Миядзаки показал первые кадры из фильма. Горо рассказывает, что его отец предложил ему взяться за дело, и Тосио Судзуки поддержал его, но после этого он был предоставлен сам себе и создавал аниме с молодыми сотрудниками и «совсем не советовался со стариками». Также Горо рассказал, что он единственный на студии, кто знает метод создания CG-анимации. Композитор Сатоси Такэбэ написал музыку к фильму.

Релиз

Премьера фильма должна была состояться на Каннском кинофестивале 2020 года но мероприятие было отменено из-за пандемии COVID-19. Премьера фильма состоялась 18 октября 2020 года на Кинофестивале имени братьев Люмьер в Лионе.

Фильм был выпущен на DVD и Blu-Ray компанией Pony Canyon 1 декабря 2021 года, что сделало его первым фильмом Studio Ghibli со времён оригинального VHS-релиза «Шепота сердца», дистрибьютором которого не выступит Walt Disney Japan. Однако в тот же день Walt Disney Japan выпустила фильм в составе бокс-сета, в который вошли фильмы, не относящиеся к творчеству Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты.

13 октября 2021 года стало известно, что компания Netflix приобрела права на распространение фильма (за исключением Японии и США). Он стал доступен на платформе 18 ноября 2021 года.

Восприятие

На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 30 %, основанный на 66 отзывах, со средней оценкой 4,90/10. Консенсус критиков гласит: «С сюжетом, столь же не вдохновляющим, как и анимация, „Ая и ведьма“ — удивительная и почти полная осечка студии Ghibli».

Дэвид Эрлих из IndieWire поставил фильму оценку C- и пишет: «Хотя „Ая и ведьма“ — далеко не самый уродливый фильм в своём роде, есть что-то уникально извращённое в том, чтобы увидеть, как фирменную эстетику Ghibli душат в пластиковом гробу и высасывают её блестящую душу; видеть, как пышные зеленые миры студии заменяются безжизненными задниками, а гиперэкспрессивный дизайн персонажей заменяется дешевыми куклами, настолько лишенными человеческих эмоций, что даже маленькие дети выглядят ботоксированными на дюйм [sic] своей жизни. Это мультяшный эквивалент той неудачной фрески Иисуса, только лишенный человеческого прикосновения, которое придавало этой катастрофе некое извращенное очарование».

Аджа Романо из Vox поставила фильму 3 из 5 звезд и отметила: «В самом начале есть несколько моментов, когда на экране появляются неподвижные кадры природы или медленное проплывание по пейзажам в стиле Гибли. Но эти отдельные кадры не связаны с общим настроением, характеристикой или тематической идеей. Они ощущаются как бледная имитация режиссёра, который знает, как делают фильмы Ghibli, но не знает, зачем… И даже поразительная эстетика анимации, которой славится Ghibli, в значительной степени отсутствует из-за приглушенной, плоской палитры CGI фильма… В конечном счёте, „Ая и ведьма“ — это далеко не лучший фильм студии Ghibli».