Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Лесников, Иван Петрович

Лесников, Иван Петрович (10 сентября 1811 — 15 апреля 1893) — санкт-петербургский городской голова 1851—1857 годах, потомственный почетный гражданин и купец 1-й гильдии.

Биография

Окончил петербургское Главное немецкое училище (Петришуле), затем учился в Императорской Академии художеств на правах вольнослушателя и за рисунок с натуры получил в 1828 году от Академии медаль второго достоинства. По классу живописи занимался у таких знаменитых живописцев, как А. И. Иванов, В. К. Шебуев и А. Е. Егоров.

Являлся хозяином крупнейшего в Петербурге торгового дома, занимавшегося производством и продажей суконных изделий. Владел в городе тремя каменными домами на Большой Морской ул., 18; ул. Чайковского, 17; Караванной ул., 9.

Ещё один деревянный дом — был у Ивана Петровича в Лесном, он располагался тогда на территории нынешнего филиала Алмазовского центра, на углу современных улиц Пархоменко и Орбели.

Продолжил дело своего отца, Петра Васильевича Лесникова, устроителя и содержателя петербургской Александринской больницы, став её директором 11 января 1849 года.

Выбран городской общей думой городским головой с 9 июня 1851 по 25 мая 1857 года. Петербургская городская дума в годы Крымской войны внесла немалый вклад в формирование государственного ополчения. Город нес большие расходы по обмундированию и продовольственному обеспечению ополченцев, размещению и организации ополченских дружин. И. П. Лесников из своих средств лично внес десять тысяч рублей, за что получил в феврале 1855 года очередную Высочайшую благодарность.

Надо отметить, что, внося деньги на нужды армии, Иван Петрович, как и раньше, не переставал оказывать денежную помощь медицинским и благотворительным организациям Петербурга. Так, за поддержание устроенной в 1845 году его отцом Александринской сыпной больницы 3 февраля 1852 года он был награждён орденом Cвятой Анны третьей степени.

С 12 марта 1853 по 1 января 1859 года состоял директором Петербургского попечительного о тюрьмах комитета, члены которого оказывали серьёзную помощь заключенным, улучшая условия их содержания и питания, а также заботясь об участи детей арестантов. За труды по благотворительности И. П. Лесников был пожалован в апреле 1853 года орденом Cвятой Анны второй степени.

26 апреля 1854 года его произвели в чин надворного советника.

За благотворительность он был также награждён 21 мая 1856 года орденом Cвятой Анны второй степени с императорской короной.

И. П. Лесников был пожалован чином коллежского советника.

За деятельность по Александринской сыпной больнице пожалован 19 апреля 1863 года чином статского советника.

За многолетнюю благотворительную деятельность награждён 30 августа 1865 года орденом Cвятого Владимира третьей степени. Получил потомственное дворянство 14 октября 1866 года с внесением в дворянскую родословную книгу Санкт-Петербургской губернии.

В 60-е годы XIX века он являлся попечителем Калинкинской городской больницы.

Один из главных благотворителей Храма Преображения Господня при Доме милосердия в Лесном. С 1887 г. по 1889 г. Иван Петрович Лесников своими пожертвованиями принимал участие в строительстве нового каменного храма, из отчётов которого известно, что после окончания строительства Иван Петрович пожертвовал храму: «отличной работы бронзовое вызолоченное паникадило на 44 свечи», а также, «2 больших, к местным иконам, подсвечника».

В конце жизни был награждён чином тайного советника.

Умер И. П. Лесников в 1893 году в собственном доме № 9 на Караванной улице. Похоронен в Александро-Невской лавре в Петербурге.

Связь с семейством Глазуновых. Дочери его братьев (Василия и Игната) были замужем за Глазуновыми (отцом и сыном). Анна (дочь Василия) была замужем за Иваном Ильичем Глазуновым (1826—1889), а Надежда (дочь Игната) — за Ильей Ивановичем Глазуновым (1856—1913), его сыном. И Иван Ильич Глазунов, и его сын Илья Иванович Глазунов в разное время были городскими головами Санкт-Петербурга. Сам Иван Петрович неоднократно выступал в роли крестного отца детей Ивана Ильича Глазунова.