Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева

Марийский театр оперы и балета имени Эрика Сапаева

14.12.2021

Марийский государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева — стационарный театр оперы и балета в Йошкар-Оле, основан в 1968 году как музыкально-драматический театр, нынешний статус с 1994 года.

История

15 февраля 1968 года было опубликовано постановление Совета Министров РСФСР о преобразовании Марийского объединенного драматического театра имени Якова Майорова-Шкетана в музыкально-драматический театр.

При Марийском республиканском училище имени И. Палантая была открыта хоровая студия, в театр были приглашены для работы артисты оперы и балета. Основу оперной труппы составили выпускники Московской, Ленинградской, Горьковской и Казанской консерваторий. Балетную труппу составили выпускники Ленинградского и Пермского хореографических училищ.

Официально театр открылся в феврале 1969 года премьерой первой марийской героико-романтической оперы «Акпатыр» композитора Эрика Сапаева, написанной по мотивам исторической драмы одного из основоположников марийской литературы Сергея Чавайна. Режиссёром спектакля был Р. А. Розенберг, а главные партии исполняли А. Венидиктов, М. Аверченко, Г. Усенкова, Е. Седов и Л. Ковалёва.

В 1972 году Музыкально-драматический театр Марийской АССР был разделён на два театра — Марийский драматический театр им. М. Шкетана и Марийский музыкальный театр.

17 февраля 1973 года состоялась премьера первого национального балета «Лесная легенда» марийского композитора Анатолия Луппова. Балетмейстером-постановщиком спектакля был Энн Эрович Рая, художником-постановщиком — Раиса Чебатурина, дирижёром — В. Д. Куценко. Главные партии танцевали Яков Глейзер, Алла Александрова, Владимир Кузьминых, Галина Михалева, Галина Климанова.

В 1994 году Постановлением Правительства Республики Марий Эл Марийский музыкальный театр был переименован в Марийский государственный театр оперы и балета, тогда же он получил имя выдающегося марийского композитора Эрика Сапаева.

Дирижёром театра работал Станислав Михайлович Элембаев.

Современная история

Новый этап жизни театра начался в 1999 году, когда балетную труппу возглавил Константин Иванов. Уроженец Йошкар-Олы, премьер Большого театра вернулся в родной город, и появление в регионе творческой личности такого масштаба стало событием, не только стимулирующим интерес жителей к балету, но и поводом для руководства Республики Марий Эл обратить серьёзное внимание на национальное и классическое музыкальное искусство в целом.

В том же году по инициативе Константина Иванова на базе Центра Образования № 18 (сейчас ГОУ «Лицей Бауманский») было создано отделение «Хореографическое искусство» Марийского Республиканского колледжа культуры и искусств имени И. С. Палантая — первое профессиональное учебное заведение, готовящее кадры для Марийского государственного театра оперы и балета. Иванов преподает здесь классический и дуэтно-классический танцы в выпускных классах и является художественным руководителем и заведующим отделением.

В 2000 году Константин Иванов был назначен художественным руководителем Марийского государственного театра оперы и балета имени Эрика Сапаева, определяющим всю творческую и административную деятельность. По его инициативе оперные и балетные спектакли начали ставить приглашённые режиссёры и балетмейстеры из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежных стран. Сам художественный руководитель, продолжая танцевать, осуществил на сцене театра новые редакции балетов классического наследия и поставил оригинальные балеты, отмеченные республиканскими призами и наградами. Труппа театра под его руководством неоднократно выезжала на гастроли по России, странам Европы, Азии и Южной Америки.

Значительными событиями в культурной жизни региона стали организованные Константином Ивановым ежегодные фестивали — Фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера» и Фестиваль балетного искусства «В честь Галины Улановой», в которых принимают участие как солисты Марийского театра оперы и балета, так и звёзды Большого театра, Мариинского театра, Кремлёвского балета, балетных трупп городов России и зарубежья.

10 октября 2006 года на сцене театра прошёл совместный концерт Монтсеррат Кабалье и Николая Баскова.

24 июня 2014 года состоялось открытие нового здания Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. По оснащению это один из лучших театров Поволжья: здесь есть орган, изготовленный в Страсбурге.

В 2011 году был основан фестиваль спектаклей под открытым небом «Летние сезоны».

12 ноября 2018 года Председатель Правительства Республики Марий Эл Александр Евстифеев присвоил звание «Академический».

В репертуаре театра более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей. С первых лет театр плодотворно работает с марийскими композиторами. В настоящее время в репертуаре две национальные оперы — «Акпатыр» Эрика Сапаева и «Алдиар» Элины Архиповой, а также балет «Лесная легенда» на музыку Анатолия Луппова.

Театр активно сотрудничает с режиссёрами и балетмейстерами Акихико Озаки (Япония), Тамазом Вашакидзе (Грузия), Мурдмаа (Эстония), Ольгой Маликовой (Санкт-Петербург), Екатериной Парчинской (Москва), Владимиром Соболевым (Киров), Сергеем Миндриным (Нижний Новгород) и другими.

Здание театра

Здание Марийского национального театра было построено в 1962 году, в нём одновременно работали два театра — Марийский национальный театр драмы имени М. Шкетана и Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.

По решению Президента Республики Марий Эл Л. И. Маркелова в 2006 году начато строительство нового здания для театра оперы и балета, которое предполагалось открыть осенью 2012 года.

24 июня 2014 года новое здание Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева было торжественно открыто.

Текущий репертуар (с датой премьеры)

Балеты

  • 1997 — «Дон Кихот» Людвига Минкуса, хореография Мариуса Петипа и Александра Горского, постановка Константина Иванова и Ольги Комлевой
  • 7 ноября 2001 — «Тщетная предосторожность» Петера Гертеля, хореография Александра Горского, редакция Константина Иванова
  • 2002 — Большое классическое па из балета «Пахита» на музыку Людвига Минкуса, хореография Мариуса Петипа, постановка Ольги Комлевой
  • 10 февраля 2003 — «Лебединое озеро» Петра Чайковского, хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова, версия Константина Сергеева, редакция Константина Иванова
  • 12 февраля 2005 — «Сон в летнюю ночь» Феликса Мендельсона, балетмейстеры-постановщики Одзаки Акихико и Одзаки Митико
  • 15 марта 2005 — «Лесная легенда» Анатолия Луппова, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
  • 14 ноября 2005 — «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
  • 8 ноября 2006 — «Многоголосие» Гоги Дзодзуашвили, балетмейстер-постановщик Тамаз Вашакидзе
  • 6 ноября 2007 — «Спартак — триумф Рима» Арама Хачатуряна, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
  • 9 апреля 2008 — «Золушка» Сергея Прокофьева, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
  • 13 ноября 2008 — «Болеро» Мориса Равеля, балетмейстер-постановщик Игорь Марков
  • 13 ноября 2008 — «Кармина Бурана» Карла Орфа, балетмейстер-постановщик Май-Эстер Мурдмаа
  • 6 июля 2009 — «Баядерка» Людвига Минкуса, хореография Мариуса Петипа, редакция Константина Иванова
  • 14 ноября 2009 — «Цветик-семицветик» Евгения Крылатова, балетмейстер-постановщик Екатерина Парчинская
  • 2 декабря 2009 — «Щелкунчик» Петра Чайковского, балетмейстер-постановщик Константин Иванов
  • 12 июля 2010 — «Спящая красавица» Петра Чайковского, хореография Мариуса Петипа, редакция Константина Иванова
  • 4 февраля 2011 — «Кармен-сюита» Ж. Бизе — Р. Щедрина, балетмейстер-постановщик Алла Александрова
  • 8 апреля 2011 — «Эсмеральда» Цезаря Пуни, хореография Жюля Перро и Мариуса Петипа, редакция Константина Иванова
  • 9 апреля 2011 — «Тимур и его команда, или Герои нашего времени» Владислава Агафонникова, балетмейстер-постановщик Екатерина Парчинская
  • 6 июля 2011 — «Жизель» Адольфа Адана, хореография Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа, редакция Константина Иванова

Оперы

  • 29 марта 1995 — «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, режиссёр-постановщик Александр Николаев
  • 31 декабря 1995 — «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, режиссёр-постановщик Александр Николаев
  • 19 декабря 1997 — «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, режиссёр-постановщик Михаил Бурцев
  • 4 февраля 2001 — «Алдиар» Эллины Архиповой, режиссёр-постановщик Олег Иркабаев-Этайн
  • 5 апреля 2002 — «Риголетто» Джузеппе Верди, режиссёр-постановщик Светлана Акчурина
  • 12 февраля 2006 — «Евгений Онегин» Петра Чайковского, режиссёр-постановщик Константин Иванов
  • 12 ноября 2006 — «Травиата» Джузеппе Верди, режиссёр-постановщик Константин Иванов
  • 23 декабря 2007 — «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, режиссёр-постановщик Сергей Шепелёв
  • 4 декабря 2008 — «Майская ночь» Николая Римского-Корсакова, режиссёр-постановщик Ольга Маликова
  • 5 мая 2009 — «Иоланта» Петра Чайковского, режиссёр-постановщик Георгий Барышев, режиссёр восстановления Светлана Акчурина
  • 6 ноября 2010 — «Пиковая дама» Петра Чайковского, режиссёр-постановщик Сергей Миндрин
  • 4 июля 2011 — «Акпатыр» Эрика Сапаева, режиссёр-постановщик Сергей Шепелёв

Оперетты и мюзиклы

  • 1976 — «Весёлая вдова» Франца Легара, режиссёр-постановщик Борис Бруштейн
  • 27 февраля 1991 — «Тетка Чарлея, или Здрасьте, я ваша тетя!» Оскара Фельцмана, режиссёр-постановщик Михаил Бурцев
  • 15 июня 1991 — «Граф Люксембург» Франца Легара, режиссёр-постановщик Михаил Бурцев
  • 8 января 1997 — «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу, режиссёр-постановщик Михаил Бурцев
  • 3 декабря 2001 — «Сильва» Имре Кальмана, режиссёр-постановщик Светлана Акчурина
  • 14 ноября 2003 — «Мистер Икс» Имре Кальмана, режиссёры-постановщики Константин Иванов и Светлана Акчурина
  • 2005 — «Марица» Имре Кальмана, режиссёр-постановщик Герард Васильев
  • 4 июля 2008 — «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, режиссёр-постановщик Светлана Акчурина
  • 12 декабря 2009 — «Бабий бунт» Евгения Птичкина, режиссёр-постановщик Светлана Акчурина
  • 4 мая 2010 — «Бал в Савойе» Пала Абрахама, режиссёр-постановщик Ольга Маликова

Библиография

  • Махновец М. Спектакль яркий и самобытный // Марийская правда : газета. — Йошкар-Ола, 1973. — № 18 февраля.
  • Рая Э. Богатство национальной пластики // Марийская правда : газета. — Йошкар-Ола, 1973. — № 20 февраля.
  • Артищева Р. В. Анатолий Луппов и марийская музыка. — Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1986. — 61 с.
  • Федоренко Е. Будешь плохо учиться — поедешь в Йошкар-Олу // Культура : газета. — М., 2004. — № 5.
  • Пузанова Н. Начало положено. Гастроли Марийского театра оперы и балета // Удмуртская правда : газета. — Ижевск, 2009. — № 2 октября. (недоступная ссылка)
  • Макарова Н. А. Первый марийский национальный балет А. Луппова «Лесная легенда» // Молодой ученый : журнал. — Чита, 2011. — № 8.