Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Вальчиньский, Генрик

Вальчиньский, Генрик

17.12.2021

Генрик Вальчиньский (польск. Henryk Walczyński; 9 мая 1928, Зрембы — 7 мая 2013, Варшава) — польский офицер коммунистической госбезопасности и милиции, в 1980—1982 начальник III департамента МВД ПНР, в 1982—1988 — радомский воеводский комендант гражданской милиции и начальник воеводского УВД. Активный участник политических преследований и противостояния с Солидарностью, отличался приверженностью жёсткому курсу ПОРП.

Офицер госбезопасности

Родился в крестьянской семье. Окончил педагогическое училище в Кельце, несколько месяцев работал учителем. В 1949 по собственной инициативе поступил на службу в Министерство общественной безопасности (МОБ). До 1952 служил в V департаменте Келецкого воеводского управления МОБ. Специализировался на подавлении политической оппозиции. С 1948 состоял в правящей компартии ПОРП.

В феврале 1952 переведён в Варшаву. Служил в V и III департаментах центрального аппарата МОБ (борьба с политической оппозицией и вооружённым подпольем). В 1954—1956, после расформирования МОБ — офицер оперативных служб Комитета общественной безопасности.

С 1 января 1957 служил в III департаменте МВД — Службе безопасности ПНР. Занимал руководящие посты в 1-м (информационно-аналитический) и 4-м (наблюдение за научными и культурными кругами) отделах департамента. В 1965—1973 — начальник 4-го отдела. C июля 1977 — заместитель директора департамента Адама Кшиштопорского. Специализировался на подавлении политической оппозиции, прежде всего КОС-КОР.

Генрик Вальчиньский отличался ортодоксально-коммунистическими взглядами. В 1973—1976 обучался в Академии внутренних дел, после этого выступал в качестве лектора ЦК ПОРП.

Против «Солидарности»

20 октября 1980 полковник Генрик Вальчиньский назначен директором III департамента МВД. Это был начальный период конфронтации ПОРП с независимым профсоюзом Солидарность. Политическая позиция Вальчиньского полностью соответствовала жёсткому курсу видных деятелей «партийного бетона» — министра внутренних дел ПНР генерала Мирослава Милевского и его заместителя генерала Богуслава Стахуры.

Полковник Вальчиньский выступал за установление военного режима, силовое подавление «Солидарности». Он отличался яростной ненавистью к диссидентам и оппозиционерам — вплоть до телефонных звонков с угрозами: «Вы умрёте». Настаивал на жёсткой идеологической цензуре, предлагал изъять несколько эпизодов в фильме Анджея Вайды Человек из железа. В то же время Вальчиньский был сторонником создания проправительственных организаций в противовес «Солидарности». Именно он санкционировал учреждение национал-коммунистического объединения «Грюнвальд» — для поддержки ПОРП в политической борьбе. Поддерживал департамент Вальчиньского и Ассоциацию «Реальность», которой руководил бывший подпоручик СБ Рышард Гонтаж.

В июле 1981 Мирослава Милевского сменил во главе МВД Чеслав Кищак. Новый министр происходил из военной спецслужбы и старался замещать ключевые посты своими армейскими кадрами. Он, как и генерал Ярузельский, придерживался несколько иного курса, нежели Милевский — с большим акцентом на политические манёвры, нежели на прямое насилие. Наконец, генерал Кищак был недоволен чрезмерным распространением в III департаменте МВД пьянства и алкоголизма.

16 мая 1982, уже в период военного положения, Генрик Вальчиньский был переведён в Радом и назначен комендантом гражданской милиции Радомского воеводства вместо Казимежа Отловского (в должности директора III департамента его сменил будущий глава СБ ПНР Генрик Данковский). C 1983 — начальник воеводского Управления внутренних дел. Оставался во главе радомской милиции и СБ на протяжении восьми лет.

Отставка и эволюция

Политическое положение в Польше в конце 1980-х. Ещё в январе 1988 полковник Вальчиньский был снят с пост радомского коменданта (его преемником стал полковник Ежи Май) и переведён в распоряжение кадрового департамента МВД, что означало фактическую отставку. 30 апреля 1989 уволен из МВД.

В дальнейших политических событиях Генрик Вальчиньский участия не принимал. По свидетельствам из архива Института национальной памяти, его взгляды эволюционировали к откровенному польскому национализму и антисемитизму. Он стал негативно оценивать сталинистскую систему, но ответственность за «эту чуму» возлагал на коммунистов еврейской национальности (причём принадлежность к ней понимал весьма расширительно — не только в случаях Карла Маркса или Юзефа Святло, но и Фридриха Энгельса и Лаврентия Берии). Вальчиньский говорил о своём уважении к «нации Израиля, которая дала миру многих творцов, учёных и нобелиатов», но утверждал, что и в СССР, и в Польше тоталитарную систему установили «не русские и не поляки».

Скончался Генрик Вальтчиньский за два дня до своего 85-летия.