Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Мрозовска, Зофья

Мрозовска, Зофья

20.12.2021

Зофья Мрозовска (польск. Zofia Mrozowska) — польская актриса театра, кино и телевидения.

Биография

Зофья Мрозовска родилась 24 августа 1922 года в Варшаве. Актёрское образование получила в Государственном институте театрального искусства в Варшаве, который окончила в конспирации в 1944 году. Дебютировала в театре в 1945. Актриса театров в Лодзи и Варшаве. Выступала в спектаклях «театра телевидения» в 1954—1979 гг. Умерла 19 августа 1983 года в Варшаве, похоронена на кальвинистском кладбище в Варшаве.

Избранная фильмография

  • 1946 — Запрещённые песенки / Zakazane piosenki — еврейская певица
  • 1948 — Последний этап / Ostatni etap — цыганка
  • 1954 — Валтасаров пир / Uczta Baltazara — Томчиньская
  • 1955 — Часы надежды / Godziny nadziei — актриса
  • 1964 — Закон и кулак / Prawo i pięść — Анна
  • 1970 — Локис / Lokis. Rękopis profesora Wittembacha — Шемётова, мать графа
  • 1975 — Квартальный отчет / Bilans kwartalny — мать Янека
  • 1977 — Кукла / Lalka — графиня Иоанна Каролёва
  • 1980 — Константа / Constans — мать Витольда
  • 1980 — Контракт / Kontrakt — Мария, бывшая жена Адама

Признание

  • 1954 — Государственная премия ПНР 2-й ступени.
  • 1955 — Золотой Крест Заслуги.
  • 1962 — Награда «Комитета в дела радио и телевидение».
  • 1964 — Государственная премия ПНР 2-й ступени.
  • 1966 — Награда Министра культуры и искусства ПНР.
  • 1968 — Награда «Комитета в дела радио и телевидение».
  • 1970 — Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши.
  • 1975 — Награда Министра культуры и искусства ПНР.
  • 1977 — Офицерский крест Ордена Возрождения Польши.