Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Снятие с креста (Рембрандт, 1633)

23.12.2021

«Снятие с креста» — картина Рембрандта. Сейчас находится в Старой Пинакотеке в Мюнхене. Является дополнением к «Поднятию креста».

Описание

Тема - это снятие с креста, тема, которая будет несколько раз рассмотрена Рембрандтом. Это напрямую связано с Евангелием от Иоанна.

Композиция Рембрандта является треугольной, позволяя центральным персонажам появляться на темном фоне. Поперечная ветвь креста, которую перспектива размещает в наклонном положении, противостоит и подчеркивает контрастные движения главной оси.

Справа стоит богато одетый Иосиф Аримафейский. Он наблюдает за происходящим. Труп Христа сложен и омыт смертельной чистотой листа мора и собственной кожей1,2.

Пятеро мужчин пытаются снять его с окровавленного креста. Иоанн Богослов берет тело с болезненным взглядом. Пресвятая Дева Мария почти не видно во тьме.

Сам Рембрандт изображал себя на одной из весов с болезненным выражением лица, пытаясь удержать правую руку трупа. Лицо в тени - это автопортрет в молодости, также сохранившееся в Пинакотеке.

Значимость

Рембрандт должен был знать картину, написанную Рубенсом на ту же тему для собора Антверпена двадцать лет назад. Сравнение этих двух работ показывает, как оно отходит от представления божественного и сверхъестественного для более реалистичной формы живописи.

Таким образом, тело Иисуса лишено какой-либо формальной красоты. Художник показывает движения, перенос веса, падение тела в саван (как они могли произойти).

  • Снятие с креста, Рембрандт (1633).

  • Снятие с креста Рубенса (1611 - 1614).