Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Черемисинов, Григорий Михайлович

Григорий Михайлович Черемисинов (1895—1980) — начальник Ленинградского Краснознамённого артиллерийско-технического училища (1940—1945) и Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата (1945—1949), генерал-майор артиллерии.

Биография

Родился в деревне Круговая Чернского уезда Тульской губернии. Сын потомственного дворянина. После окончания полного курса в Орловском Бахтина кадетском корпусе в 1912 году был зачислен в Павловское военное училище юнкером рядового звания на правах вольноопределяющегося 1-го разряда. В стенах училища становился, последовательно, юнкером унтер-офицерского звания, младшим портупей-юнкером и старшим портупей-юнкером. Дважды удостаивался звания отличного стрелка – из револьвера и винтовки. При этом был награждён знаком «За отличную стрельбу из винтовок» 3-й степени. Также был «пожалован светлобронзовой медалью для ношения на груди на ленте белаго, желтаго и чернаго цветов в память 300-летия Царствования Дома Романовых» (формулировка послужного списка).

Окончил училище 12 июля 1914 года и был направлен в 37-ю артиллерийскую бригаду. И уже через месяц, с началом 1-й мировой войны в августе 1914 года в составе 1-й батареи 37-й артиллерийской бригады выступил в военный поход. Его служба в войсках на фронте 1-й мировой войны заслуживает особого внимания и восхищения. За два года, с августа 1914-го по июнь 1916-го он будет удостоен пяти орденов. Это кажется невероятным, но, это факт, изложенный в Высочайших приказах по военному ведомству за соответствующие годы и отражённый в послужном списке подпоручика Г. М. Черемисинова. Первой боевой наградой, которой был удостоен 19-летний подпоручик Григорий Черемисинов, был орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (12 ноября 1914 г.). Он получил её «за период боёв с 22 августа по 8 сентября 1914 года». За отличия, оказанные в делах против неприятеля «Высочайше пожалован»: орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (11 января 1915 г.), орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (23 января 1915 г.), орденом Святого Станислава 2-й степени с мечами (29 мая 1915 г.), орденом Святой Анны 2-й степени с мечами (20 августа 1916 г.). С марта 1915 г. по апрель 1916 г. находился в командировке при штабе 30-го армейского корпуса. В нём он состоял на должностях адъютанта командира корпуса, старшего адъютанта инспектора артиллерии корпуса, обер-офицера для поручений при управлении инспектора артиллерии корпуса. В апреле 1916 г. вернулся в 37-ю артиллерийскую бригаду с прикомандированием к управлению бригады, где вступил в должность адъютанта командира бригады. Затем был назначен штаб-офицером для поручений и адъютантом командующего 18-го армейского корпуса, в состав которого входила 37-я артиллерийская бригада. В октябре 1916 года был «произведен в поручики». Ктитор бригадной церкви. «Последняя должность в старой армии: штаб-офицер для поручений с одновременным исполнением должности заведывающего разведкой и старшего адъютанта начальника пулемётной команды» (формулировка списка командного и административного состава 35-й стрелковой дивизии от 17 октября 1920 г.).

1 октября 1918 года вступил в Красную армию. Временно исполнял должность начальника штаба 35-й стрелковой дивизии, входившей в состав экспедиционного корпуса РККА в Монголии. Затем был назначен начальником артиллерии этой дивизии. А спустя некоторое время возглавил штаб всех экспедиционных сил. Участвовал в допросе захваченного в плен барона Унгерна. Деятельность Г. М. Черемисинова в годы Гражданской войны отмечена орденом Красного Знамени (РСФСР) и Почётным революционным оружием. Несколько позже, за участие в событиях 1919—1921 гг. в составе экспедиционных сил РККА на территории Монголии он будет награждён монгольским орденом Красного Знамени и монгольскими медалями: «50 лет Монгольской Народной Революции» и «50 лет Монгольской Народной Армии». Так правительство Монголии отметило его вклад в дело монгольской революции.

Период службы Г. М. Черемисинова между войнами (Гражданской и Великой Отечественной) малоизвестен. Несомненно, что он окончил академию, скорее всего артиллерийскую, и служил на различных командных и руководящих должностях в войсках и штабах РККА. В 1940 году был назначен на должность начальника Ленинградского Краснознамённого артиллерийско-технического училища (ЛАТУ). Легендарным постановлением СНК СССР от 4.06.1940 № 945 ему, одному из первых в стране, было присвоено персональное воинское звание генерал-майор артиллерии.

В июне 1941 г., через неделю после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, убыл на Карельский перешеек и возглавил срочно сформированную Боевым распоряжением штаба Северного фронта особую курсантскую бригаду. Задача особой курсантской бригады состояла в том, чтобы прикрыть переправы через реки Тайполен-Йоки и Вуокса и узлов дорог на Выборгском направлении. И эту боевую задачу особая курсантская бригада под командованием генерал-майора артиллерии Г. М. Черемисинова успешно выполнила. В феврале 1942 года Г. М. Черемисинов вернулся в ЛАТУ, находившееся в эвакуации, и приступил к исполнению своих должностных обязанностей в должности начальника училища.

В октябре 1945 года Г. М. Черемисинов был назначен начальником Тульского оружейно-технического ордена Ленина училища имени Тульского пролетариата (ТОТУ). Училище в 1944 году вернулось из эвакуации и его командованию предстояло в кротчайшие сроки перейти к организации полноценного учебного процесса. При этом, необходимо было построить несколько учебных и жилых объектов на его территории. Полное обустройство требовалось и учебному центру ТОТУ, который за время эвакуации пришёл в значительное запустение. Умелый руководитель, опытный воспитатель и чуткий наставник Г. М. Черемисинов решил и эти задачи. В период его руководства училищем оно впервые стало принимать на учёбу граждан других государств — Монголии, Югославии, Венгрии.

В 1950 году Г. М. Черемисинов вышел в отставку и поселился в Москве. Безусловно, фронтовик, участник Великой Отечественной войны был востребован и в ветеранских, и в детско-юношеских патриотических организациях. Г. М. Черемисинов скончался в декабре 1980 года в Москве.

Награды

Награды Российской Империи:

  • Орден Святой Анны 2 степени с мечами
  • Орден Святого Станислава 2 степени с мечами
  • Орден Святой Анны 3 степени с мечами и бантом
  • Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом
  • Орден Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость»
  • Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»

Советские государственные награды:

  • Орден Ленина
  • Три Ордена Красного Знамени
  • Два Ордена Красной Звезды
  • Медали:
    • Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
    • Медаль «За оборону Ленинграда»
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
    • Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
    • Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
    • Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
    • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
    • Знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»
  • Почётное революционное оружие

Иностранные награды:

  • Орден Красного Знамени (Монголия)
  • Медали:
    • Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции»
    • Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии»