Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Пиппард, Брайан

Пиппард, Брайан

02.01.2022

Сэр Альфред Брайан Пиппард (англ. Brain Pippard) (*7 сентября 1920, Лондон — †21 сентября 2008, Кембридж) — британский физик, член Лондонского Королевского Общества, Кавендишский профессор физики в Кембриджском университете (1971—1982). Первый президент и почетный член Клэр Холл (Clare Hall) (Кембридж).

Биография

Брайан Пиппард учился в Клифтон-Колледже и Клэр-Колледже в Кембридже, где получил степень магистра искусств и доктора философии (научный руководитель Дэвид Шенберг). Во время второй мировой войны был научным сотрудником, занимался радиолокационными исследованиями. Занимал должности ассистента (1946), преподавателя (1950), лектора (1959) физики в Кембриджском университете и был первым Джон Хамфри Пламмер профессором (John Humphrey Plummer professor) физики. В 1971 году избран Кавендишским профессором физики.

Пиппард продемонстрировал реальность, в противоположность простой абстрактной модели, поверхности Ферми в металлах, установив форму поверхности Ферми меди путем измерения отражения и поглощения микроволнового электромагнитного излучения (Аномальный скин-эффект). Ввел понятие длины когерентности в сверхпроводниках в предложенном им нелокальном обобщении уравнений Лондонов, описывающих электродинамику сверхтекучих жидкостей и сверхпроводников (Уравнение Пиппарда). Нелокальное ядро, предложенное Пиппардом, (которое было получено на основе нелокального обобщения Чемберса закона Ома) может быть строго обоснованно в рамках теории сверхпроводимости БКШ (Бардина, Купера и Шриффера) (исчерпывающее описание деталей теории Лондона — Пиппарда можно найти в книге Феттера и Валецки). Научную деятельность А. Б. Пиппард совмещал с педагогической и административной.

Пиппард — автор монографий «Элементы классической термодинамики для подготовленных студентов физиков», «Динамика электронов проводимости» и «Физика колебаний». Он также является соавтором трехтомной энциклопедии «Физика ХХ века». Как Кавендишский профессор физики в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета, он составил «Кавендишские задачи по классической физике», в значительной степени базирующиеся на экзаменационных вопросах для студентов-физиков Кембриджа.

Пиппард был научным руководителем Брайана Дэвида Джозефсона (получил докторскую степень по физике в 1964), который в 1973 получил Нобелевскую премию по физике (вместе с Лео Эсаки и Айваром Джайевером) за открытие эффекта Джозефсона.