Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Пиковая дама: Зазеркалье

Пиковая дама: Зазеркалье

04.01.2022

«Пиковая дама: Зазеркалье» — российский фильм ужасов режиссёра Александра Домогарова младшего.

Премьера фильма в мире состоялась 12 июля, в России — 14 марта 2019 года.

Сюжет

После гибели матери Оля и её младший брат Артём оказываются в частной школе-пансионе, располагающейся за городом в старинном особняке, историческом здании 19 века. Там множество богатеньких деток от которых избавились их родители. Оля знакомится с толстушкой Соней, её весёлой подружкой Алисой, талантливым Женей и мажором Кириллом. Алиса позвала Олю в их компанию, чтобы получить расположение их классного руководителя Виктора Сергеевича в которого влюблена. В первую же ночь Артём отправляется за призраком матери бродить по особняку, а Оля пытается бежать.

Планы Оли нарушают Кирилл и Женя которые вваливаются к ним в комнату с банками пива «тусить». Понимая что задумала Оля ребята рассказывают, что лучше всего бежать утром с машиной, которая привозит в интернат продукты. В это время призрак заводит Артёма в ремонтируемую часть здания и исчезает за дверью, которую мальчик не может открыть. Он бежит к сестре и рассказывает, что видел маму. Но Оля даже его не слушает, а вместо этого просто собирается отвести его в его комнату. Ребята соглашаются показать ей комнату мальчиков-первоклашек и идут с ними, но по пути Артём вырывается и бежит к той двери за которую ушёл призрак. Ребята открывают эту дверь и оказываются в тёмной комнате, где явно давно никто не бывал. Среди хлама они обнаруживают большое зеркало на котором кто-то когда-то нарисовал лесенку для вызова Пиковой Дамы и решают вызвать Даму. Они произносят нужные слова и загадывают желания: Кирилл — чтобы его мачеха умерла, Соня — перестать переедать, Алиса — поцеловаться с Виктором Сергеевичем, а Женя — чтобы выздоровела его бабушка. Оля же не хочет играть в эту глупую игру и уходит. Развлекаясь ребята расшумелись, поэтому поспешно ретируются оставляя Артёма одного перед зеркалом в котором он видит призрак держащий куклу.

На следующее утро, когда Алиса и Соня, Кирилл и Женя спят к ним наведывается дух Пиковой Дамы, он напевает колыбельную и отрезает у Кирилла прядь волос. Но ребята не предают этому большое значения.

Оля получает выговор перед всем классом от директрисы за ночную прогулку, Виктор Сергеевич догадывается что она хочет сбежать и перехватывает её у самой машины, но не останавливает её, хоть и пробует переубедить. Когда Оля отъезжает она видит что Артём сходит в воду. Артёму же мерещится мама стоящая в воде, которая зовёт его. Оля бросается к брату и приказывает ему выйти из воды, но внезапно она замечает Чёрную Даму в отражении, которая хватает мальчика и утягивает под воду. Оля пытается вытащить брата, но у неё ничего не получается пока ей не помогает Виктор Сергеевич. После случившегося директриса подозревает, что Оля пыталась утопить брата и не верит в её рассказ о некой даме, Артём же молча отказывается подтвердить её слова.

В это время Кирилл связывается по видеосвязи с отцом и видит как тот на фоне трупа Дианы кончает с собой, пред этим извинившись перед сыном. Шокированный Кирилл устраивает во дворе потасовку, а Женя понимает что смерть мачехи это то что загадал Кирилл и вместе с Олей начинает исследовать легенду о Пиковой Даме. Из сети они узнают что некогда школьный особняк принадлежал графине Оболенской которая содержала в нём сирот и топила детей пытаясь выменять на их души жизнь своего умершего сына, но местные крестьяне узнали об этом и остановили её, однако она как-то нашла способ переселиться в зеркало и впоследствии стала известна как Пиковая Дама.

Кирилл идёт к зеркалу и просит Даму вернуть отца, и он видит призрак отца и просит прощения, но тот хватает его и пытается задушить, а после утаскивает. После исчезновения Кирилла с занятий снимают всех старшеклассников и отправляют в лес на его поиски. Соне к этому времени начинают мерещиться черви в еде, а в лесу ей ещё мерещится и Кирилл, последовав за которым она попадает на заброшенное кладбище. Там на неё нападает женщина в чёрном, отражение которой она сначала видит в лужах. Прибежавшие на крик ребята уводят её, а Оля и Женя исследуют кладбище и понимают что там похоронены убитые графиней дети и её сын. Директриса, которая приходит за ними заслышав их разговор рассказывает, что сын графини утонул когда пытался достать из воды свою любимую куклу, которую туда забросили жестокие дети.

В это время Артём протыкает кисточкой щёку однокласснику за то, что тот сказал, что его мама умерла. Оля пришедшая с ним поговорить, замечает в его руках ту самую куклу. Она видела как брат разговаривал с зеркалом и понимает, что призрак графини настраивает его против неё. Соня в это время пытается что-нибудь съесть, она видит Пиковую Даму, но решает противостоять ей, она достаёт из своего шкафа большую плитку шоколада и демонстративно перед зеркалом начинает её есть, но внезапно понимает что ест не шоколад, а стекло. Соню срочно госпитализируют, а Оля с Женей показывают Виктору Сергеевичу подвал в котором ребята загадывали желания.

Преподаватель древних культур понимает что по стенам комнаты нарисованы символы для жертвоприношения и переноса души. Поддаваясь ребятам он вместе с ними начинает искать резервуар с водой в котором графиня могла бы топить детей и, разобрав настеленный пол, они находят в воде тело Кирилла. Следователь, который берёт у ребят показания в их историю про Пиковую Даму не верит.

Мимоходом сообщив что Соня скончалась в больнице, он объявляет что школа закрыта и просит проехать директрису с ним. Виктор Сергеевич, который понимает что ни Оле с братом, ни Жене пока некуда деться и приглашает их к себе. К ним хочет присоединиться и Алиса, которая дозвонилась до матери и поняла, что та за ней не приедет, потому что не в курсе о произошедших в школе событиях. Однако Артём не желает уезжать из особняка, устроив истерику он вырывается из рук сестры и убегает в дом. Ребята и Виктор Сергеевич бегут за ним, а Алиса остаётся в машине. Пиковая Дама нападает на Женю, сбрасывает его с лестницы, и на Алису целуя её смертельным поцелуем в образе Виктора Сергеевича. Оля понимает куда именно побежал её младший брат и спешит в заброшенную комнату, но Пиковая Дама не даёт ей подойти к Артёму, раскидав Олю и Виктора Сергеевича в разные стороны. Она топит мальчика в резервуаре. Освободившись от сковывающих чар графини Оля достаёт мальчика из воды, но уже слишком поздно. Однако она видит как чёрный призрак уводит душу мальчика в зеркало перед которым дети загадывали желания. В гневе Оля пытается разбить злосчастное зеркало, но её останавливает Женя, который побывал в зазеркалье и понял, что лесенка-символ ведёт именно туда. Он предлагает ей пойти туда за братом и Оля просит его утопить её на 7 минут. В Зазеркалье Оля встречает Кирилла, Соню и Алису, а брата находит в машине в которой погибла их мама. Объяснившись с братом она уговаривает его вернуться. А в это время Женя пытается не дать Виктору Сергеевичу откачать Олю, так как Пиковая Дама не просто отпустила его, чтобы он привёл к ней Олю, но и пообещала что выполнит его желание и бабушка не умрёт, если он убьет Олю. Однако Виктору Сергеевичу удаётся убедить Женю, что нечистая сила всегда врёт и заставляет отказаться от желания. Виктор Сергеевич пытается вернуть к жизни Олю, но внезапно в себя приходит Артём. Он тут же кидается на помощь к Оле. И вот Оля оживает и тут же приказывает разбить зеркало, что Женя и делает.

Приняв свои жизненные ситуации такими какие они есть и Оля, и Женя, и Артём спешат покинуть особняк. Только Оля ненадолго останавливается, чтобы посмотреть в одно из зеркал. Там, по ту сторону реальности, в зазеркалье, бессильно бьётся в стекло Оля.

В ролях

Производство

Продюсеры картины предложили Домогарову-младшему снимать ее после выхода трейлера его короткометражки «Детки в клетке» по одноименному рассказу Стивена Кинга. Режиссеру была поставлена задача - снять фильм про старую усадьбу.

Съёмки начались в мае 2018 года. Основная часть съемок прошла в действующем санатории имени Герцена, расположенном в Одинцовском районе Московской области.

Бюджет фильма составил 78 355 154 рубля, из которых 50 миллионов которых были выделены Фондом кино (35 миллионов на безвозвратной и 15 миллионов на возвратной основе). В прокате фильм провалился, собрав чуть более своего бюджета — 86 345 224 рублей. После того, как интернет-издание Mash сообщило, что Фонд кино якобы потребовал вернуть безвозмездную субсидию, телеканал РБК обратился в пресс-службу фонда за разъяснениями. В пресс-службе заявили, что требование о возвращении денег действительно будет предъявлено, но оно будет касаться только денег, выделенных на возвратной основе.