Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Аврора (фильм)

13.01.2022

«Аврора» (другое название — «Аврора, или Что снилось спящей красавице») — украинский драматический художественный фильм режиссёра Оксаны Байрак, снятый в 2006 году.

Посвящён трагедии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года на территории Украинской ССР, и приурочен к двадцатилетию катастрофы.

Премьера картины состоялась 30 ноября 2006 года.

В роли главной героини Авроры Неделиной снялась пятнадцатилетняя киевлянка Анастасия Зюркалова, а главные мужские роли исполнили российский актёр Дмитрий Харатьян и американский — Эрик Робертс.

Сюжет

СССР. 1986 год. В детском доме на окраине города Припяти Украинской ССР живёт и воспитывается двенадцатилетняя девочка по имени Аврора Неделина (Анастасия Зюркалова), которая обожает танцевать и мечтает стать великой балериной, ежедневно отрабатывая сложнейшие па.

Самый близкий человек Авроры — Тарас Савченко (Олег Масленников), работающий на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Она относится к нему, как к отцу, которого совсем не помнит.

После взрыва на ЧАЭС, во время которого Тарас Савченко находился на своём рабочем месте, Аврора бежит на электростанцию, надеясь встретить его, и получает там огромную дозу радиационного облучения. Смертельный диагноз врачей оставляет девочке единственный шанс на выживание — дорогостоящую операцию в США.

Аврору увозят на лечение в американскую клинику, где она встречает своего кумира Николая Астахова (Дмитрий Харатьян), звезду советского и затем мирового балета, эмигрировавшего из СССР пятнадцать лет назад. Он проходит в этой же клинике курс лечения и переживает при этом глубокий творческий кризис и страшную депрессию. Пресытившийся жизнью, развращённый деньгами, вниманием публики и наркотиками, циничный Ник сначала в упор не замечает юную поклонницу, мечтающую стать балериной. Но последующее знакомство и общение с умирающей целеустремлённой и сильной духом советской девочкой, спасти которую может только чудо, становится для него своеобразной «шоковой терапией» и возрождает его к новой жизни…

В ролях

Съёмки

Первый этап съёмок фильма «Аврора» проходил в городе Киеве, затем они переместились в Донецк. Съёмки сцен из жизни припятского детского дома и масштабные сцены эвакуации после Чернобыльской аварии проходили в Краматорске Донецкой области. В них было задействовано большое количество разнообразной техники, включая вертолёты. После этого съёмочный процесс продолжился в Лос-Анжелесе (США), у подножия Голливудских холмов.

Запрет к показу на Украине

26 апреля 2016 года, в день 30-летней годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, режиссёр Оксана Байрак сообщила о том, что её фильм «Аврора», посвящённый этой трагедии, запрещён украинскими властями к показу на территории Украины по причине того, что в нём снялся Дмитрий Харатьян. Государственное агентство Украины по вопросам кино, однако, опровергло эту информацию.