Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Зеленокрылый чирок

19.01.2022

Зеленокрылый чирок (лат. Anas carolinensis) — обычная, широко распространенная утка подсемейства Настоящих уток.

Таксономия

Некоторое время рассматривался в составе чирка-свистунка (Anas crecca), разногласия обсуждались Американским орнитологическим союзом; отстаивающие этот вопрос Международный союз охраны природы (IUCN) и BirdLife International, 2004, не пришли к соглашению выделить в настоящее время зеленокрылого чирка в отдельный вид. Тем не менее, почти все другие авторитетные участники дискуссии в настоящее время его выделяют, базируясь на поведенческих (Laurie-Ahlberg & McKinney, 1979), морфологических (Livezey, 1991), молекулярных (Johnson & Sorenson, 1999) признаках (обсуждалось Сангстером, 2002).

Описание

Это мелкая североамериканская настоящая утка. В брачный период у самца серые бока и чёрное и зелёное с жёлтой задней стороной и белыми краями зеркало, заметное в полете или в покое. У него каштановая голова и зелёная повязка на глазах. Он похож на селезня чирка-свистунка (евразийский подвид этой птицы) вертикальными белыми полосами по бокам груди, за исключением горизонтальных белых полос в лопаточной части и тонких бледно-желтых полос на голове.

Самка светло-коричневая с оперением, похожим на самку кряквы. Она отличается от большинства уток размером, формой и зеркалом. Отличить её от самца чирка-свистунка проблематично.

Вне брачного периода оперение селезня больше похоже на самку.

Распространение

Обитает в северных областях Северной Америки, за исключением Алеутских островов. Отмечены залёты на Чукотку.

Чирка можно увидеть на просторах Marismas Nacionales в западной части Мексики, в главном районе зимовки.

Поведение

Эта настоящая утка совершает обязательные перелеты зимой южнее мест высиживания птенцов. Она живёт стаями, исключая период гнездования, и стремится к формированию больших стай. В полете зеленокрылые чирки стремительны, поворачивая стаю, походят на песочников.

Места обитания

Это обычная утка разрозненных водоемов, таких как таежные бочажки.

Питание

Обычно питается, добывая растительную пищу на поверхности воды или щипля траву.

Размножение

Гнезда вьет на поверхности земли, вблизи воды, под укрытиями.

Голос

Это крикливый вид. Самец издает чистый свист, на который самка отвечает слабым кряканьем.

Охранный статус

Хотя её охранный статус IUCN не оценивается в настоящее время из-за непризнания таксона, имеется достаточное множество причин, чтобы внести вид в Least Concern, и причин для этого больше, чем для включения туда кряквы (Carboneras, 1992).

Фотографии

  • Сиэтл, Вашингтон

  • Самец и самка