Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Украинцы в Аргентине

29.01.2022

Украинцы в Аргентине (укр. Українці Аргентини, исп. Ucranio-argentinos) — одна из национальных общин Аргентины, которая насчитывает 300 тысяч человек (около 0,76 % всего населения страны). В основном состоит из граждан Аргентины украинского происхождения 4-го и 5-го поколений, поддерживающих традиции украинской культуры.

История эмиграции

В эмигрантском движении украинцев в Аргентине выделяют четыре волны:

  • Первая волна (с 1897 по 1914 годы). Первыми украинскими эмигрантами считаются 12 семей (69 человек) из Галиции, которые поселились в провинции Мисьонес и были официально зарегистрированы 27 сентября 1897 года. Эмигранты первой волны в основном были крестьянами Галиции и Волыни, которые селились в северных и центральных провинциях. Основным занятием их стало выращивание табака и чая в Мисьонес, хлопчатника в Чако, зерновых в степных провинциях. Также переселенцы занимались виноградарством, садоводством и огородничеством. Значительная часть украинцев работала на промышленных предприятиях Буэнос-Айреса и его окрестностей. Всего до начала Первой Мировой войны в Аргентину переселилось приблизительно 14 тысяч украинцев.
  • Вторая волна (с 1922 по 1939 годы). Военные поражения и ликвидация ЗУНР и УНР вызвало вторую волну эмиграции. Как и представители первой волны, большинство эмигрантов было западно-украинского происхождения. Но кроме крестьян, существенную часть переселенцев составляла интеллигенция (чиновники и офицеры УНР и ЗУНР). В этот период в Аргентину переселилось от 50 до 60 тысяч украинцев.
  • Третья волна (с 1946 по 1951 годы). После Второй Мировой войны основу эмиграции составили члены ОУН, УПА, дивизии СС Галичина и лица, вывезенные с Украины в Германию на принудительные работы (всего примерно 5-6 тысяч человек). Значительная их часть были дипломированными специалистами и отличались высоким уровнем национального самосознания. Они значительно активизировали общественную жизнь украинской диаспоры и инициировали создание Украинской Центральной Репрезентации.
  • В это же время имела место частичная репатриация межвоенных эмигрантов. Часть из них стали преподавателями испанского языка в советских школах и вузах, а часть, не сумев приспособиться к условиям жизни в СССР, вернулись в Аргентину. С другой стороны, эти потери от реэмиграции были скомпенсированы переселенцами из Уругвая и Парагвая.
  • Четвёртая волна (с 1993 года). После распада СССР аргентинское правительство стало рассматривать страны Восточной Европы в качестве источника дешёвой квалифицированной рабочей силы. Для них был установлен упрощённый порядок эмиграции (отменён в 2004 году). В течение 1993—2003 годов в Аргентину прибыло 25 тысяч украинцев, в основном имеющих высшее или средне-специальное образование. С 2002 года количество эмигрантов заметно сокращается, но увеличивается количество украинцев, которые возвращаются на Украину или переезжают в США, Канаду или Западную Европу.

Современное состояние диаспоры

В настоящее время в Аргентине проживает 300 тысяч украинцев, что составляет около 0,76 % всего населения страны. Некоторые эксперты оценивают количество украинцев в 250 или 350 тысяч. Большая часть является представителями «старой эмиграции» первой и второй волны и их потомками, сохраняющими национальную идентичность. Современные украинцы Аргентины в своём большинстве являются испано-украинскими билингвами. При этом в украинском языке аргентинцев образовался значительный слой испанских заимствований. Кроме того, широкое распространение получило лингвистическое и семантическое калькирование из испанского языка. Однако они по прежнему принадлежат к украинской культуре, придерживаются украинских обычаев, являются прихожанами украинской греко-католической церкви и сохраняют интерес к Украине и её истории. Основную роль в сохранении национальной идентичности сыграла УГКЦ и ряд общественных организаций, входящих в Украинскую Центральную Репрезентацию в Аргентинской республике.

Украинская диаспора делится на две большие социальные группы — сельскохозяйственные работники (50 % от общего числа украинцев Аргентины, в основном — фермеры) и промышленные работники (в основном — высококвалифицированные). В последние годы увеличивается количество врачей, юристов, экономистов, инженеров, социологов, филологов и других представителей интеллектуальных профессий.

Местами компактного проживания украинцев являются:

Общественная активность

В Аргентине действует около 40 общественных, культурных, религиозных и молодёжных организаций украинцев, более 30 из которых объединены в Украинскую Центральную Репрезентацию в Аргентинской республике. Основана Украинская Центральная Репрезентация была в 1947 году и её основными членами являются Украинское культурное общество «Просвита»(основана в 1924 году; издаёт газету «Украинское слово»; действует центр отдыха «Радуга») и Украинское общество «Возрождение» (основано в 1939 году; печатный орган — газета «Наш клич» не выходит из-за финансовых проблем; действует центр отдыха «Калина»). Кроме того, в УЦР входят Аргентино-украинская ассоциация выпускников высших учебных заведений, Фундация имени Тараса Шевченко, скаутские организации «Пласт» и Союз украинской молодёжи; женские организации Союз украинок Аргентины, Объединение женщин «Просвита» и Союз украинских женщин и другие организации.

На украинском языке издаётся целый ряд газет, в том числе «Українське слово» (издатель — Просвита), «Наш клич» (культурная организация «Відродження»), «Слово української церкви» (Украинское католическое объединение) и «Дзвін» (Братство Св. Покровы).

При организациях украинской диаспоры действуют 20 фольклорных ансамблей (12 — под руководством «Просвиты», 2 — «Возрождения», 6 — других организаций УЦР).

В Аргентине действуют около 20 субботних украинских школ и классов, в которых изучается украинский язык и ряд украиноведческих дисциплин.

В 2007 году прекратил свою деятельность Буэнос-айресский филиал Украинского католического университета святого Климентия Папы в Риме, на его основе был создан Институт украинской культуры и образования имени Патриарха Иосифа Слепого, который стал филиалом Львовского украинского католического университета.

Религия

В Аргентине действует Епархия Покрова Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви (150 тысяч прихожан), имеет кафедральный собор Покрова Пресвятой Девы Марии в Буэнос-Айресе, 18 церквей и 36 часовен. Представлены также Украинская Автокефальная Церковь (одна церковь в Буэнос-Айресе) и ячейка Украинского евангелистско-баптистского объединения в Южной Америке.

В 2003 году были основаны Братство святой Софии УГКЦ и Украинское евангельское христианское братство.