Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Колокольчик холодолюбивый

01.02.2022

Колокольчик холодолюбивый (лат. Campanula kryophila) — травянистое многолетнее растение семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). Редкий вид, имеющий ограниченный ареал из-за специфических условий произрастания: он растёт на скалах у окраин ледников, иногда на ледниковых моренах на высоте 1800—3600 метров над уровнем моря.

В Российской Федерации произрастает в пределах Северной Осетии. По данным некоторых авторов, также отмечен на территории Грузии в верховьях реки Риони. Внесён в Красную книгу России..

Ботаническое описание

Многолетнее приземистое травянистое растение высотой 10—20 см с многоглавым каудексом, образует дернины. Стебли тонкие, одноцветковые, при основании одеты множеством отмерших черешков листьев.

Прикорневые листья и листья бесплодных побегов яйцевидно-округлые или яйцевидно-продолговатые, длиной около 1 см, на длинных тонких черешках. Стеблевые листья ланцетные, с основанием, оттянутым в короткий черешок.

Венчик цветка голый, до трети своей длины разделён на лопасти. Чашечка с острыми, узко-ланцетными или линейными зубцами короче венчика примерно наполовину, придатки чашечки острые, ланцетные, превышают по длине чашечку. Цветоложе голое.

Плод — широкояйцевидная коробочка с бурыми продолговато-эллиптическими семенами.

Цветёт колокольчик холодолюбивый в июне, плоды созревают в июле—сентябре. Размножается семенами и вегетативно.