Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Киплинг, Джон

14.02.2022

Джон (Джек) Киплинг (англ. John (Jack) Kipling; 17 августа 1897 — 27 сентября 1915) — британский военнослужащий, офицер, единственный сын английского писателя Редьярда Киплинга. Погиб в Третьей битве при Артуа, спустя почти шесть недель после своего 18-го дня рождения. Увековечен в пьесе 1997 года «Мой мальчик Джек», экранизированной в 2007 году (роль исполнил Дэниэл Рэдклифф).

Биография

Родился 17 августа 1897 года в Роттингдине в семье известного британского писателя Редьярда Киплинга и его жены американки Кэролайн Киплинг. Был третьим и самым младшим ребёнком в семье. Благодаря связям отца получил образование в Веллингтонском колледже — одном из самых престижных учебных заведений Великобритании того времени.

Первая мировая война

4 августа 1914 года Великобритания объявила себя находящейся в состоянии войны с Германской империей. На тот момент Джону Киплингу было всего 16 лет. Придерживающийся империалистических и патриотичных взглядов, Киплинг-старший стал ярым сторонником войны и начал писать пропагандистские листовки от имени Британского правительства. В то же время Джон Киплинг также поддерживающий взгляды своего отца, решил завербоваться в Королевский военно-морской флот Великобритании. Отец был единственным из членов семьи, кто поддержал идею сына, но врачебная комиссия признала Киплинга-младшего негодным к службе на флоте, по причине очень плохого зрения. Тогда Джон подал заявку на вступление в пехоту вооруженных сил Великобритании, но и там ему отказали по аналогичным причинам.

Узнав об отказе принять его сына в армию, Редьярд Киплинг был очень расстроен, и решил подключить свои связи в правительстве. Благодаря личной дружбе с Фельдмаршалом Британской армии, графом Фредериком Робертсом (он же был полковником Ирландской гвардии) ему удалось записать сына в армию. 17 августа 1914 года Джону Киплингу исполнилось 17 лет, и в тот же день он, получив звание второго лейтенанта (равноценно званию лейтенанта в других странах), был приписан ко 2-му батальону Ирландской гвардии. Летом 1915 года, после падения Бельгии и гибели Лузитании 7 мая 1915 года, Киплинг-старший лично отправился на линию фронта в качестве военного корреспондента, называя войну крестовым походом цивилизации против варварства. В это же время он написал прошение о скорейшем отправлении его сына на фронт, так как считал, что Джон должен увидеть настоящую войну.

7 июня 1915 года Джон Киплинг получил звание первого лейтенанта, и уже в середине августа весь батальон Джона Киплинга был переброшен на фронт во Францию как часть 2-й гвардейской бригады Гвардейской пехотной дивизии. В то время процент потерь среди младшего офицерского состава был наивысочайшим за всю войну. Средняя продолжительность жизни офицера на линии фронта составляла 5 — 6 недель.

Гибель

С 25 сентября 1915 года Джон Киплинг командовал взводом в битве при Артуа. Официально 27 сентября 1915 года Джон пропал без вести во время битвы за Лос против немецких войск у французского местечка. Лос-ан-Гоэль, Есть две версии гибели Джона Киплинга.

  • Согласно первой, рядом с Киплингом разорвался немецкий артиллерийский снаряд, осколками которого Джону снесло часть черепа. По этой причине тело Киплинга не было опознано среди убитых после боя.
  • По другой, более распространённой версии, Киплинг вместе с ещё несколькими солдатами попытались уничтожить немецкое пулеметное гнездо, обстреливавшее британские позиции с одной из возвышенностей. В ходе атаки все британские солдаты погибли. Киплинг же получил ранения в ногу, грудь, плечо и лёгкое и скончался от полученных ранений самым последним из своего отряда. Его тело лежало почти вплотную к пулёметному гнезду, и британцы не смогли забрать его, из-за чего Киплинга объявили лишь пропавшим без вести, а не мёртвым.
  • 7 октября 1915 года The Times опубликовала сообщение о ранении и пропаже сына Киплинга. Редьярд Киплинг искал долгое время своего сына в полевых госпиталях и расспрашивал сослуживцев о случившемся, однако Джон Киплинг был официально объявлен мертвым лишь в 1992 году. Гибель сына способствовала тому, что Киплинг стал соорганизатором Комиссии по военным захоронениям стран Содружества, которая в дальнейшем выясняла судьбу многих погибших и пропавших без вести солдат Британского содружества.

    Память

    • Джона Киплинга опознали только в 1992 году: официально он считается захороненным на кладбище Святой Марии в Эне (Па-де-Кале). Военные историки Тони и Вальмей Холт в 2002 году заявили, что там похоронен не Джон Киплинг, а Артур Джейкоб из полка Лондонских ирландских стрелков, но в 2016 году Грэм Паркер и Джоанна Легг официально установили, что в Эне похоронен именно Джон Киплинг.
    • Стихотворение «Мой мальчик Джек», написанное в 1915 году Киплингом, было посвящено гибели сына. Одноимённая пьеса, поставленная в 1997 году Дэвидом Хэйгом, была экранизирована в 2007 году: Хэйг сыграл в ней роль Редьярда Киплинга, а Дэниэл Рэдклифф — Джона Киплинга.

    Награды

    Награждён, согласно данным медальной карточки Британского военного архива, Звездой 1914—1915 (Star 1914—1915), Британской военной медалью (British War Medal 1914—1920) и межсоюзнической Победной медалью (Victory Medal 1914—1918).