Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Папанастасиу, Александрос

17.02.2022

Александрос Папанастасиу (греч. Αλέξανδρος Παπαναστασίου; 8 июля 1876, Триполис — 17 ноября 1936, Афины) — греческий социолог и политик конца XIX — начала XX веков. Был премьер-министром Греции в 1924 и 1932 годах.

Биография

Александрос Папанастасиу родился в 1876 году в горном аркадийском селе Левиди. (По другим источникам в близлежащем городе Триполи (Греция). Отец, Панайотис Папанастасиу, был директором гимназии, в дальнейшем начальником департамента в министерстве образования, и избирался депутатом парламента от округа Мантинея. Мать, Мариго Рогари, была дочерью мэра Левиди.

Финансовые возможности семьи способствовали образованию Александра Папанастасиу. Он поступил в Афинский университет, где учился юриспруденции и социологическим наукам. Продолжил учёбу юриспруденции и философии в Гейдельбергском, Берлинском, Лондонском и Парижском университетах

Во время своей учёбы в Германии Папанастасиу приобщился к социалистическим идеям, которые повлияли на его мировоззрение. В особенности его стали занимать теоретические вопросы кооперации, после чего усилились его идеи коллективизма.

Папанастасиу вернулся в Грецию в 1907 году создал «Социологическое общество» и был соучредителем (вместе с Делмузосом и Петизасом) «Группы социологов».

Политическая карьера

В 1910 году члены «Социологического общества» создали «Народную партию» и на выборах того же года Папанастасиу был избран депутатом парламента. В парламенте он «давал бои», с целью передачи поместий безземельным крестьянам Фессалии.

В 1916 году, во время Национального раскола, уже в качестве депутата от Партии либералов, он примкнул к правительству Венизелоса в Салониках, представляя революционное правительство Ионических островов. В марте 1917 году правительство Венизелоса поручило ему правление Ионическими островми.

Когда 14 июня 1917 года правительство Венизелоса переехало в Афины Папанастасиу принял портфель министра транспорта и оставался на этом посту до выборов 1-го ноября 1920 года

Будучи министром правительства Венизелоса, способствовал реорганизации Афинского политехнического университета и Афинской школы изящных искусств.

Папанастасиу ратифицировал законом (Генеральные градостроительные нормы) новый градостроительный план Салоник, разрушенных во время пожара 1917 года и предложил в парламенте образование комитета для подготовки нового градостроительного плана Афин.

Манифест

В 1919 году, по мандату Антанты, Греция заняла западное побережье Малой Азии. В дальнейшем Севрский мирный договор 1920 года закрепил контроль региона за Грецией, с перспективой решения его судьбы через 5 лет, на референдуме населения.

Завязавшиеся здесь бои с кемалистами приобрели характер войны, которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку. Из союзников, Италия, с самого начала поддерживала кемалистов, Франция, решая свои задачи, стала также оказывать им поддержку. Греческая армия прочно удерживала свои позиции. Геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции, в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой» и получив поддержку, значительного в тот период, мусульманского населения, на выборах победила монархистская «Народная партия». Возвращение в Грецию германофила Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Уинстон Черчилль, в своей работе «Aftermath» (стр. 387—388) писал: «Возвращение Константина расторгло все союзные связи с Грецией и аннулировало все обязательства, кроме юридических. С Венизелосом мы приняли много обязательств. Но с Константином, никаких. Действительно, когда прошло первое удивление, чувство облегчения стало явным в руководящих кругах. Не было более надобности следовать антитурецкой политике».

Не находя решения в вопросе греческого населения Ионии, правительство монархистов решило разрешить вопрос разгромом кемалистов и продолжило войну.

Папанастасиу опубликовал «Демократический манифест», в котором обвинял политику монархистов, указывая на бесперспективность продолжения войны в новых условиях. За публикацию этого «Манифеста» Папанастасиу был арестован и заключён в тюрьму.

Премьер-министр

Правление монархистов завершилось поражением армии и резнёй и изгнанием коренного населения Ионии. Современный английский историк Дуглас Дакин винит в исходе войны правительство, но не греческую армию, и считает, что даже в создавшихся неблагоприятных условиях, «как и при Ватерлоо, исход мог повернуться как в эту, так и в другую сторону». 28 августа/10 сентября 1922 года король Константин, перед лицом развивающейся революции распустил правительство Протопападакиса, а затем оставил свой трон, в пользу своего сына, наследного принца Георга II.

В декабре 1923 года Папанастасиу принял участие в выборах, где его политическая фракция, «Демократический союз», избрала 90 депутатов (из 397 депутатов парламента). Папанастасиу, одновременно с Пангалосом и Кондилисом ставил на повестку дня вопрос упразднения монархии. Венизелос оставался лидером либералов, но не решался на подобный шаг. В ходе парламентской перепалки с Папанастасиу по вопросу монархии Венизелос даже потерял сознание.

8 марта 1924 года командующий 1-м корпусом армии генерал Папатанасиу и адмирал Деместихас, Иоаннис предстали перед регентом, адмиралом Кунтуриотисом и Венизелосом, требуя низложения монархии на Национальном собрании Премьер-министр Кафандарис, Георгиос немедленно подал в отставку. Партия Венизелоса распалась на 3 фракции.

Адмирал Κундуриотис, не имея другой возможности, последовал «советам» офицеров. 12 марта Кунтуриотис поручил формирование правительства лидеру «Демократического союза», Папанастасиу.

Папанастасиу сформировал правительство при поддержке Партии либералов. 25 марта правительство Папанастасиу представило на Национальном собрании законопроект о провозглашении Республики, объявляя монархию низложенной.

Законопроект был утверждён после республиканского референдума 13 апреля 1924 года.

Другими важными действиями правительства Папанастасиу считаются учреждение Университета им. Аристотеля в македонской столице, городе Фессалоники, признание разговорного народного языка Димотики, параллельно с официальной кафаревусой.

Примечательно, что в 1924 году генерал Кондилис именовал Папанастасиу «большевиком».

С 1926 по 1928 год Папанастасиу, представляя созданную им Сельскохозяйственную рабочую партию, был министром сельского хозяйства в коалиционном правительстве Александра Заимиса. На этом посту он претворил некоторые из своих идей о кооперации.

26 мая 1932 года ему было поручено сформировать своё правительство. Второе правительство Папанастасиу дало присягу, но почти сразу затем подало в отставку 3 июня 1932 года.

Последние годы

С января по март 1933 года Папанастасиу был министром национальной экономики и, временно, сельского хозяйства в правительстве Элефтериоса Венизелоса.

После попытки переворота, предпринятого сторонниками Венизелоса в 1935 году, Папанастасиу предстал перед военным трибуналом, но был оправдан.

Папанастасиу был страстным сторонником Балканского мира и сотрудничества и создал для этой цели организацию «Балканский союз».

Папанастасиу воспротивился диктатурам генералов Пангалоса и Метаксаса.

Во время диктатуры Метаксаса Папанастасиу был помещён под домашний арест.

Папанастасиу неожиданно умер от остановки сердца 17 ноября 1936 года в афинском пригороде Экали. Сегодня, на его родине в Левиди создан «Музей Александра Папанастасиу», где вместе с его личными вещами хранится и его мозг в формалиновом растворе.