Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Длинноухие прыгунчики

21.02.2022

Длинноухие прыгунчики (лат. Elephantulus) — род млекопитающих семейства прыгунчиковых (Macroscelididae).

Внешний вид и строение

Это мелкие животные с большой головой, хоботообразным вытянутым носом, тонкими конечностями, длинным хвостом и задними ногами гораздо длиннее передних. Быстро бегают и отлично прыгают. Шерсть мягкая, ее цвет варьирует от серого до красновато-коричневого на спине, брюшная сторона, как правило, светлее — от беловатого до светло-серого. Внутри каждого вида, окраска отчасти зависит от окружающей почвы. У большинства видов хвост также значительно темнее сверху.

Длина тела без хвоста от 20,2—22,8 см у мелких видов, таких как Elephantulus brachyrhynchus до 23,9—29,2 см у крупных видов, таких как Elephantulus rupestris. Хвост обычно относительно длинный и достигает 67—130 % от длины тела. Вес от 35 до 70 г, половой диморфизм выражен слабо.

Распространение

Обитают в северной, восточной и центральной Африке. В основном адаптированы к аридным ландшафтам и встречаются в полупустыне, саванне и зарослях кустарников.

Поведение

Питаются в основном насекомыми и лишь в малой степени растительностью. Моногамны, образуют пары на всю жизнь. Самки обычно приносят одного-двух детёнышей.

Виды

В род включают 8 видов:

  • Elephantulus brachyrhynchus — Коротконосый прыгунчик
  • Elephantulus edwardii — Прыгунчик Эдварда
  • Elephantulus fuscipes — Тёмный прыгунчик, или темнолапый прыгунчик
  • Elephantulus fuscus — Замбезийский прыгунчик, или тёмный прыгунчик
  • Elephantulus intufi — Кустарниковый прыгунчик
  • Elephantulus myurus — Голохвостый прыгунчик, или восточный скалистый прыгунчик
  • Elephantulus rufescens — Рыжий прыгунчик
  • Elephantulus rupestri — Скалистый прыгунчик