Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Советские революционеры-коммунисты (большевики)

21.02.2022

Советские революционеры-коммунисты (большевики) - подпольная организация в Советском Союзе, ставящая целью отстранение от власти людей, пришедшей к ней после смерти Иосифа Сталина. Обвиняла КПСС в отходе от марксизма-ленинизма, вставшей на путь ревизионизма и оппортунизма. Наибольшую поддержку получала от Албанской партии труда. Впервые заявила о себе в середине 1960-х годов.

Программное заявление

Издавалось в Народной Социалистической Республике Албания и Великобритании. Получило распространение во всем мире среди революционных коммунистических партий, в СССР распространялось подпольно. На сегодняшний день оцифрована лишь англоязычная версия программы.

В заявлении защищалась политика Сталина, осуждалась концепция мирного сосуществования, выдвинутая на XX съезде КППС. Коммунистов предостерегали о развивающейся бюрократии, которая несет реставрацию капитализма в стране. Отстаивались революционные составляющие марксизма-ленинизма, как единственно верные.

Автор программы

Согласно оценке зарубежных аналитиков, программа могла быть написана В.М. Молотовым, однако никаких документальных подтверждений этому нет.

Существует и другая версия, что программа не имеет реальных сторонников и использовалась Албанией для дипломатических целей.