Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Усожа (приток Свапы)

23.02.2022

Усожа — река в Курской области России, левый и самый крупный приток Свапы. Длина — 95 километров. Протекает по территории Фатежского и Железногорского районов.

Происхождение названия

По мнению филолога А. И. Ященко происхождение гидронима неясно. Лингвисты В. Н. Топоров и О. Н. Трубачёв полагали, что название «Усожа» возникло на русской почве от гидронима Сож, который, в свою очередь, имеет несколько версий происхождения. Наиболее убедительные из них следующие:

  • Балтийская, предложенная М. Фасмером: от древнепрусского suge — дождь.
  • Финно-угорская, предложенная К. Бугой: от финского susi — волк.

Усожей также называется река в Брянской области, берущая начало в месте пересечения границ Курской, Орловской и Брянской областей. Сходное название имеет река Сожа в Вологодской области и левый приток Днепра Сож.

Описание

Берёт начало севернее деревни Орлянки Фатежского района, в 1 км от границы с Поныровским районом. Впадает в Свапу в центральной части Железногорского района, ниже села Жидеевка.

Правый берег Усожи высокий и холмистый, на нём расположен город Фатеж. Левый берег более пологий, равнинный. По течению реки встречаются болотистые низменности. Долина Усожи богата выходами известняка. Возле деревни Сухочево есть выходы жернового камня.

Исторические сведения

Усожа весьма подробно описана в «Книге Большому чертежу» 1627 года:

А ниже Желени, вёрст с 16, пала в Свапу против Гнани речка Усожа, а Усожа вытекла по Московской дороге, что лежит из Курска в Кромы и во Мценск, вёрст с 8 от Тёплого колодезя. А в реку Усожу впала речка Гниловод, с правой стороны; вытекла из-под той же дороги. А ниже Гниловода, с другой стороны, пала в Усожу речка Руда, а ниже Руды пал колодезь Линец, а ниже Линца пал в Усожу колодезь Сусловец. А ниже Усожи на Свапе деревня Брысина…

В XVII—XVIII местность вокруг Усожи и её притоков называлась Усожским станом.

Притоки

  • Правые: Гниловод, Фатежик, Зерин Колодезь.
  • Левые: Сороковой Колодезь, Шмарная, Хотемль, Руда, Холча, Любка, Радубежский ручей, Линчик, Бутеж, Сварливец, Воробьёвка.

Населённые пункты

  • Фатежский район: Фатеж, Сухочево, Солдатское, Шахово.
  • Железногорский район: Верхнее Жданово, Нижнее Жданово, Басово, Новый Бузец, Рышково, Громашовка, Жидеевка.

Поговорки о реке

Свапа да Усожа в Сейм текут, слава тебе Боже — не в Оку.

Данная поговорка возникла у курян, чтобы противопоставить себя жителям более северных губерний. Её произносит герой романа М. Горького «Дело Артамоновых» Илья Артамонов, предваряя словами: «Я свою сторону всё-таки похвалю: у нас обычаи помягче, народ поприветливее. Не зря, видно, у нас, курян, поговорка сложена…».