Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Педрам, Абдул Латиф

25.02.2022

Абдул Латиф Педрам (перс. ﻋﺒﺪﺍﻟﻠﻄﻴﻒ ﭘﺪﺭﺍﻡ‎, род. 1963, Маймаи, Афганистан) — афганский политический деятель и член Парламента Афганистана. В настоящее время он является лидером Партии национального конгресса Афганистана и одним из 9 представителей провинции Бадахшан в нижней палате парламента.

Биография

Родился в районе Дарваз в 1963 году в персоязычной таджикской семье, Латиф Педрам — писатель, поэт, журналист и профессор персидской литературы. Ранее он был сторонником коммунистического правительства, однако вскоре он начал открыто критиковать и выступать против советской оккупации Афганистана и стал поддерживать Ахмада Шаха Масуда. Он оставался в Афганистане в течение большей части военных лет, перемещаясь по стране, чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность. В конце концов Латиф Педрам был вынужден покинуть страну из-за доминирования талибов и их политики этнической и языковой сегрегации. Прежде, чем вернуться в Афганистан после разгрома талибов, он некоторое время жил во Франции, где изучал политические науки и пытался продвигать афганскую персидскую поэзию и литературу.

Политические взгляды

Латиф Педрам является сильным сторонником секуляризма, федерализма и децентрализации в Афганистане. Он осуждает коррупцию и решительно выступает против исламского фундаментализма. Он выступает за независимый, но децентрализованный Афганистан и считает, что страна должна быть разделена на автономные регионы под контролем региональных столиц.

За откровенные и резкие высказывания господина Педрама неоднократно обвиняли в этнической предвзятости и национализме, однако он убежден в том, что является борцом за социальную справедливость и не преследует никаких целей для отдельно взятой национальной группы..Пожалуй, его самое противоречивое заявление — это требование смены названия Афганистана. Во многих публикациях и статьях он предлагал изменить название «Афганистан» на «Хорасан», средневековое название региона, чтобы уладить некоторые межэтнические распри. Его заявление основано на том, что нынешнее название страны является синонимом «Земля пуштунов».