Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Ти-Грейс Аткинсон

25.02.2022

Грейс Аткинсон (9 ноября 1938 года) (более известная как Ти-Грейс Аткинсон) — американская радикальная феминистка, писательница и философ.

Грейс Аткинсон родилась в выдающейся луизианской семье. Названная в честь своей бабушки, Грейс, а «Ти» в имени по-каджунски означает petite, то есть маленькая.

В 1964 году Г. Аткинсон получила степень бакалавра изобразительных искусств в Пенсильванской академии изящных искусств. Еще в Филадельфии она помогла основать Институт современного искусства, став его первым директором, и была скульптурным критиком в периодическом издании ARTnews. Позже она переехала в Нью-Йорк, где в 1967 году поступила в Колумбийский университет на докторскую программу по философии, где училась у философа и искусствоведа Артура Данто. Позже Г. Аткинсон продолжила изучать работы Фреге у философа Чарльза Парсонса. На протяжении многих лет она преподавала в нескольких колледжах и университетах, включая Институт Пратта, Кейсовский университет Западного резервного района и Университет Тафтса.

Будучи студенткой, Грейс Аткинсон прочитала книгу Симоны де Бовуар «Второй пол» и вступила в переписку с Симоной де Бовуар, которая посоветовала ей связаться с Бетти Фридан. Таким образом, Грейс Аткинсон стала одним из первых членов Национальной организации женщин, одним из основателей которой была Б. Фридан, где работала в национальном совете и стала президентом Нью-Йоркского отделения в 1967 году. Время работы Г. Аткинсон в организации было бурным, включая ссору с национальным руководством из-за ее попыток защищать и продвигать Валери Соланас и ее SCUM Manifesto после покушения на Энди Уорхола. В 1968 году она вышла из организации, потому что она не хотела противостоять таким вопросам, как аборты и неравенство в браке. Она основала Движение 17 октября, которое позже стало Феминистками, радикальной феминистской группой, активной до 1973 года. К 1971 году она написала несколько памфлетов о феминизме, была членом организации Дочери Билитис и выступала за политическое лесбиянство. Ее книга «Одиссея амазонки» была опубликована в 1974 году.

«Сестринство, - заявила Аткинсон, - это мощно. Оно убивает. В основном сестер».

В 2013 году Аткинсон, вместе с Кэрол Ханиш, Кэти Скарброу и Кэти Сарачилд, инициировала проект «Запрещенный дискурс: Замалчивание феминистской критики гендера», который они описали как «открытое заявление 48 радикальных феминисток из семи стран». В августе 2014 года Мишель Голдберг в The New Yorker описала его как выражение их «тревоги» по поводу «угроз и нападений, некоторые из них физические, на отдельных людей и организации, осмелившиеся бросить вызов модной в настоящее время концепции гендера».