Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Карлос, Венди

26.02.2022

Венди Карлос (англ. Wendy Carlos; имя при рождении Уолтер Карлос (англ. Walter Carlos); род. 14 ноября 1939, Потакет, штат Род-Айленд, США) — американский композитор и клавишница, наиболее известная по работе в фильмах в качестве композитора. В основном играет в жанре электронной музыки.

Биография

Венди Карлос родилась под именем Уолтер Карлос и выросла в Род-Айленде, изучала физику и музыку в Брауновском университете, после чего переехала в Нью-Йорк в 1962 году, чтобы изучать студийную запись в Колумбийском университете. Училась и работала с разными музыкантами, работающими в жанре электронной музыки в городском Компьютерном музыкальном центре, присутствовала при разработке синтезатора Муга, относительно нового и неизвестного клавишного инструмента, разработанного Робертом Мугом.

Стала известна после выхода своего первого альбома Switched-On Bach (1968), основанного на музыке Иоганна Себастьяна Баха, в котором использовала синтезатор Муга, что способствовало его популяризации в 1970-х годах и награждению её тремя премиями Грэмми. Коммерческий успех подтолкнул Карлос больше работать над клавишными альбомами в различных жанрах, включая синтезированные адаптации классической музыки, экспериментальной и эмбиентной музыки. Карлос была композитором двух фильмов Стэнли Кубрика — Заводной апельсин (1971) и Сияние (1980), а также такого фильма как Трон (1982, Walt Disney Productions).

В 1979 Карлос открыла публике свой трансгендерный статус, рассказав, что жила как женщина с 1968 года и в 1972 году провела хирургическую коррекцию пола.

Награды и звания

Альбом Switched-On Bach в 1969 году получил три премии Грэмми:

  • Альбом года (классика)
  • Лучшее классическое исполнение — Инструментальный солист или солисты
  • Лучшая технически выполненная запись (классика)

Дискография

Студийные альбомы

  • Switched-On Bach (1968)
  • The Well-Tempered Synthesizer (1969)
  • Sonic Seasonings (1972)
  • Wendy Carlos’s Clockwork Orange (1972)
  • Switched-On Bach II (1973)
  • By Request (1975)
  • Switched-On Brandenburgs (1979)
  • Digital Moonscapes (1984)
  • Beauty in the Beast (1986)
  • Secrets of Synthesis (1987)
  • Switched-On Bach 2000 (1992)
  • Tales of Heaven and Hell (1998)

Саундтрек

  • Заводной апельсин (1971)
  • Сияние (1980)
  • Трон (1982)

Сборники

  • Switched-On Brandenburgs, Vol. I (1987)
  • Switched-On Brandenburgs, Vol. II (1987)
  • Switched-On Boxed Set (1999)
  • Rediscovering Lost Scores, Volume 1 (2005)
  • Rediscovering Lost Scores, Volume 2 (2005)

Участие

  • Electronic Music (1967, совместно с Воксом Турнабоутом. Включает в себя две композиции Карлос «Dialogues for Piano and Two Loudspeakers» (совместно с пианистом Филлипом Рэми) и «Variations for Flute and Tape» (совместно с флейтистом Джоном Хейссом)
  • Moog 900 Series — Electronic Music Systems (1967)
  • Peter and the Wolf (1988; совместно со Странным Элом Янковичем)