Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Алитуб

27.02.2022

Алитуб — хутор в Аксайском районе Ростовской области.

Входит в состав Верхнеподпольненского сельского поселения.

География

Расположен в 25 км (по дорогам) восточнее районного центра — города Аксай, на границе с Багаевским районом области.

Хутор находится на левом берегу Дона. В трёхстах метрах ниже по течению расположен песчаный пляж.

Улицы


История

Появился он вначале XIX века и до Октябрьской революции 1917 года значился в Черкасском округе области Войска Донского. К 1822 году в хуторе числилось 22 деревянных дома. После окончания гражданской войны в нём проживало 1194 человека, имелся 251 двор, начальная школа, кузница,112 колодцев и одно мелкое промышленное предприятие.

Великая Отечественная война не обошла стороной хутор Алитуб. Здесь в январе-феврале 1943 года шли тяжёлые кровопролитные бои, и 3 февраля хутор был освобожден. Более полувека прошло с той поры. Земля постепенно затянула свои раны. Поросли травой противотанковые рвы, окопы и воронки от снарядов. Лишь старая школа, как безмолвный свидетель минувшей войны, хранит на своих старинных, добротно сложенных стенах следы от пуль и снарядов.

В тяжёлые послевоенные годы только непосильный труд и вера в лучшее будущее помогали селянам выжить и подняться. При советской власти в хуторе располагалось третье отделение совхоза «Заречный» – овощеводческое. Работала начальная школа, почтовое отделение, был построен и до сих пор работает сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отсыпана новая щебеночная дорога, идущая со стороны Старочеркасской переправы.

Старожилы вспоминая места братских захоронений советских солдат на территории хутора, настояли об установке памятника погибшим воинам, торжественное открытие его состоялось 8 мая 2009 года.

В настоящее время ОАО «Аксайская земля», правопреемник АО «Заречный», выращивает на прилегающих к хутору полях зерновые. Новое дыхание в хутор вдохнули предприниматели. Их торговые точки снабжают людей продуктами и товарами первой необходимости, да и хуторяне, умеющие получать на своих землях неплохие урожаи овощей и картофеля, сами себя кормят.

На сегодняшний день к хутору Алитуб проложена асфальтовая дорога, внутрипоселковые дороги отсыпаны щебнем и тырсой, закончена газификация хутора. Организован подвоз детей школьным автобусом в среднюю школу хутора Верхнеподпольный, которую посещают и дети соседнего хутора Рыбацкий Старочеркасского сельского поселения. Налажено движение маршрутного такси к районному центру — городу Аксай.

Население