Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Мелек-Чесме

04.03.2022

Мелек-Чесме (укр. Мелек-Чесме, крымскотат. Melek Çeşme, Мелек Чешме «Ангельский Родник») — маловодная река протекающая по городу Керчь. Длина 16 км, площадь водосборного бассейна — 133 км².

Питание реки — подземное и дождевое. Исток находится западнее посёлка Багерово. Высота истока — 80 м над уровнем моря. В верхнем течении долина реки представляет собой ложбину, ниже посёлка Мичурино долина становится ящикообразной. Склоны сильно рассечённые, в долину впадает множество оврагов, балок. Притоки реки имеют временный характер и летом пересыхают. Ныне видимый исток реки находится в районе камышовых зарослей 2-го городка, ближе к железднодорожному вокзалу.

Средний расход воды составляет 0,034 м³/с (1,07 млн м³ в год). Максимальный расход воды может превышать 50 м³/с.

Керчь

В нижнем течении русло реки искусственно спрямлено, берега заключены в бетон. У устья в Мелек-Чесме слева впадает приток — речка Катерлез (длина 10 км), правые притоки: речки Джанакбатская (Андреевская), Кушайресийская, Биэльская.

Река условно разделяет Керчь на Старый город и Новый город. В античные времена, по источникам, была полноводной. В неё заходили галеры, и она отделяла Пантикапей как город. В новейшее время источники питания реки ограничены, вследствие чего она обмелела. В настоящее время[когда?] ведётся реконструкция набережной Мелек-Чесме в Керчи. Через Мелек-Чесме проложены мосты, в том числе старинные — Табачный, Скассиев и т. д.

В 2002, 2004 и 2021 в результате сильного паводка река выходила из берегов и затапливала улицы города.

По состоянию на 2020 год русло реки замусорено и заросло камышом, местами кустарником. Когда 17 июня 2021 года в Керчи выпали рекордные за время наблюдений осадки, это способствовало затоплению улиц расположенных чуть выше уровня моря. Значительный объем воды пришел с Катерлез, при этом подземные трубы не справлялись с потоком и переток воды в Мелек-Чесме также происходил по городским улицам. Работы по расчистке русла начались на следующий день после затопления — 18 июня.

Название

Более раннее название — Ялгык Кую-Илгасы. Также известна под именем Приморская. Название Мелек-Чесме (искажение изначального Мелек-Чешме) означает в переводе с крымскотатарского «источник ангела» (melek — ангел, çeşme — источник, фонтан).