Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Шапошникова, Людмила Викторовна

16.03.2022

Людмила Викторовна Шапошникова (1921—2003) — советская, российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1991).

Биография

Родилась в Москве 13 августа 1921 года.

В 1941 году поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского и сразу стала активной участницей фронтовой концертной бригады.

В 1944 году после окончания института, была принята в труппу Театра имени Моссовета, где играла до конца жизни.

Снималась в кино. Наиболее известны её роли в «военных» фильмах, таких как «Путь в «Сатурн»», «Бой после победы».

Работала на радио.

Занималась общественной деятельностью, была секретарем партийной организации театра, неоднократно избиралась депутатом Краснопресненского райсовета и Моссовета.

Скончалась в Москве 13 декабря 2003 года после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Семья

  • Муж — Владимир Фёдорович Гордеев (1923—2006), актёр театра и кино, заслуженный артист России (1993).
  • Сын — Виктор Владимирович Гордеев (род. 1954), актёр.

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1960) — за заслуги в области советского искусства
  • Народная артистка РСФСР (1973)
  • Народная артистка СССР (1991)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1986)
  • Орден Дружбы (1998) — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • Медаль «За оборону Москвы»(1945)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • Медаль «За трудовое отличие» (1949)
  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)
  • Медаль «Ветеран труда» (1984)
  • Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
  • Почётная грамота Правительства Москвы (2001) — за большие творческие достижения в развитии театрального искусства и в связи с 80-летием со дня рождения

Творчество

Роли в театре

  • Агния («Не всё коту масленица» А. Н. Островского)
  • Сусанна Лундышева («Красавец мужчина» А. Н. Островского)
  • Соня, Елена Андреевна («Леший» А. П. Чехова)
  • Редактор («Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского, 1953)
  • Гонерилья («Король Лир» У. Шекспира)
  • Нина Алексеевна («Ленинградский проспект» И. В. Штока)
  • Танкабике («В ночь лунного затмения» М. Карима)
  • Этель Сэвидж («Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика)
  • Арлен («Двери хлопают» М. Фермо)
  • Мюкэлена («Бунт женщин» Н. Хикмета)
  • Татьяна Петровна («Бранденбургские ворота» М. А. Светлова)
  • Фру Линне («Нора» Г. Ибсена)
  • Ольга Федоровна Карташова («Миллион за улыбку» А. В. Софронова)
  • Мушкате («Лилиом» Ф. Мольнара)
  • Олимпиада («День приезда — день отъезда» В. К. Черных)
  • Екатерина II («Царская охота» Л. Г. Зорина)
  • Живцова («Цитата» Л. Г. Зорина)
  • Мелания («Егор Булычов и другие» М. Горького)
  • Леди Брэкнелл («Как важно быть серьёзным» О. Уайльда)
  • Этель Тэйер («На Золотом озере» Э. Томпсона)
  • Кончетта Меле («Утешитель вдов» Д. Маротты и Б. Рандоне)
  • Лебедева («Второе дыхание» А. А. Крона)
  • Олимпиада Шлыкова («Трое»)
  • Госпожа Шнир («Глазами клоуна» по роману Г. Бёлля)
  • Софья Марковна («Старик» М. Горького)
  • Косарева («Третьего не дано» В. З. Азерникова)
  • Елена Ивановна («Чёрный гардемарин» А. П. Штейна)
  • Евстолия Сергеевна («Печальный детектив» по В. П. Астафьеву)

Фильмография

  • 1967 — Путь в «Сатурн» — капитан Шёнеман
  • 1967 — Конец «Сатурна» — капитан Шёнеман
  • 1970 — Поезд в завтрашний день — Шаскольская-Брбллова
  • 1972 — Бой после победы — капитан Шенеман
  • 1979 — По данным уголовного розыска — Нина Степановна Спиридонова
  • 1982 — Солнечный ветер — Агния Петровна Кольцевая

Телеспектакли

  • 1963 — Ответственная за счастье — Матильда
  • 1964 — Возмездие
  • 1966 — Дом в степи
  • 1966 — Несколько часов одной жизни
  • 1975 — Двери хлопают — Арлен
  • 1978 — День приезда — день отъезда — Олимпиада Васильевна
  • 1978 — Наши соседи — Нина Алексеевна
  • 1981 — Безобразная Эльза — Виви Кассель
  • 1981 — Миллион за улыбку — Ольга Фёдоровна Карташева
  • 1988 — Глазами клоуна — госпожа Шнир
  • 1988 — Цитата — Нина Павловна Живцова
  • 1996 — На Золотом озере — Этель Тэйер

Озвучивание

  • 1956 — Песнь Этери — княжна Кетеван (роль Л. Асатиани)
  • 1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания
  • 1972 — Весёлая карусель № 4. «Про чудака лягушонка» (анимационный) — Корова
  • 1976 — Заяц, Скрип и скрипка (анимационный) — Сова
  • 1979 — Золушка (анимационный) — Мачеха
  • 1986 — Мальчик как мальчик (анимационный) — Бабушка
  • 1986 — Сделано в «Фитиле» (документальный) — читает текст (с Всеволодом Ларионовым)