Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Школа Шерборн

20.03.2022

Школа Шерборн — это английская независимая школа-интернат для мальчиков, расположенная рядом с Шерборнским аббатством, в округе Шерборн, Дорсет. Школа непрерывно функционирует на одном и том же месте уже более 1300 лет. Основана в 705 году нашей эры святым Альдхельмом и, после роспуска монастырей, вновь основана в 1550 году королем Эдуардом VI.

Шерборн — одна из двенадцати государственных школ-учредителей Конференции директоров и директрис 1869 года, а также член Итонской группы.

В соответствии с традициями государственных школ, Шерборн остается школой-интернатом, где мальчики живут семь дней в неделю в одном из девяти пансионов. Шерборн — одна из пяти таких оставшихся независимых школ-интернатов для мальчиков в Соединенном Королевстве (другими являются Итон, Хэрроу, Рэдли и Винчестер).

В Шерборне обучаются около 560 мальчиков в возрасте от 13 до 18 лет.

Шерборн сотрудничает с соседней школой для девочек Шерборн. В то время как оба являются школами-интернатами для мужчин и женщин, программа совместной академической, внеклассной и социальной деятельности позволяет мальчикам и девочкам из Шерборна общаться и работать вместе.

История

Шерборн был основан как соборная школа, когда в 705 году нашей эры король Уэссекса Ине поручил Альдхельму, выдающемуся церковному деятелю и самому выдающемуся ученому своего времени, основать собор и колледж духовенства в Шерборне. Это одна из старейших школ Соединенного Королевства.

Говорят, что Альфред Великий, король англосаксов, был одним из первых учеников школы, традиция, поддерживаемая резиденцией правительства Западных Саксон, переехавшей в Шерборн в 860 году, когда Альфреду было около 11 лет. То, что сын Альфреда, впоследствии епископ Шерборнский, также получил образование в соборной школе рассматривается как дополнительное свидетельство в поддержку утверждения.

Альдхельм был первым епископом Шерборна, и школа оставалась под руководством епископов Шерборна до 1122 года, когда ее руководство перешло к настоятелю бенедиктинского монастыря. Школа оставалась под руководством монахов до роспуска монастырей королем Генрихом VIII в 1539 году.

Школа продолжает занимать место бывшего монастыря; школьная часовня (12 век, видоизмененная в 15, 19 и 20 веках), школьная библиотека (13 век, крыша и окна 15 века) и Дом аббата (1480 г.), в которых проживают директор и высший персонал, все это бывшие монастырские постройки. Очертания монастыря и часовни аббата на первом этаже видны на стенах за домом аббата.

В то время как роспуск бенедиктинского монастыря Шерборн в 1539 году повлиял на администрацию и финансы, школа Шерборн продолжала работать непрерывно, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы, в том числе счета церковных старосты аббатства за 1542 год, в которых фиксируется арендная плата, полученная от школы, и окончательно из примечания к сертификату для Дорсета в соответствии с Законом о Часовнях от 14 января 1548 года, в котором говорится, что школа в Шерборне имеет статус Continuatur Quousque.

29 марта 1550 года король Эдуард VI издал официальное указание заново основать Шерборнскую школу вместе с большим количеством земель.

13 мая 1550 г. была подписана Королевская хартия, согласно которой в школе должен был быть директор и пристав для обучения мальчиков.

Когда Эдуард VI вновь основал Шерборн, он подарил школе ценные земли, которые принадлежали упраздненным часовням в церквях Мартока, Гиллингема, Литчетта Матраверса, Ильминстера и Свободной Часовни Торнтона в приходе Марнхалла.

24 октября 1851 года Эдвард, граф Дигби, передал губернаторам школы участок земли размером чуть менее 1⁄2 акра, включая оставшиеся старые монастырские постройки, хотя они и были преобразованы, для использования в качестве шелковой фабрики c 1740 года. Это более чем вдвое увеличило размер школьного участка и внесло большой вклад в дальнейшее развитие школы.

Санаторий на территории был завершен в 1887 году, а следующим крупным строительным проектом стало здание Каррингтона в 1910 году, включающее и заменяющее (частично) старую фабрику по производству шелка аббатства, которая будет использоваться в качестве новых лабораторий и учебных помещений.

За эти годы было завершено еще много строительных проектов, в том числе спортивный центр в 1974 году, самым крупным из которых была Музыкальная школа в 2010 году.

Фильмы

Здания и территория школы Шерборн были использованы в нескольких фильмах, в том числе:

  • Морская свинка (1948)
  • Версия Браунинга (1951)
  • Прощайте, мистер Чипс (1969)
  • Игра в имитацию (2014)
  • Вольф Холл (телесериал BBC, 2015)
  • Вдали от обезумевшей толпы (2015)