Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Баракчи, Пётр Николаевич

23.03.2022

Петре Баракчи (25 июля 1929, Болград, Бессарабия, Румыния (ныне Одесская область, УССР) — 22 июля 2010, Кишинёв, Молдавия) — молдавский советский актёр, народный артист Молдавской ССР (1967).

Биография

Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

Сценический дебют состоялся в 1952 г. на сцене Молдавского музыкально-драматического театра им. А. С. Пушкина (сейчас — Национальный театр имени М. Эминеску). Наиболее заметные роли — Петр I и Овидий.

Дебютировал в кинематографе в 1955 г. в фильме «Молдавские напевы» производства Одесской киностудии. В 1963 г. снялся в картине Эмиля Лотяну «Ждите нас на рассвете» производства «Молдова-фильм». Одной из значительных киноработ стала роль отца в фильме режиссёра Василе Паскару «Лебеди в пруду» («Плыл по воде лебедь»).

В 1978—2005 гг. — председатель Союза театральных деятелей Молдовы.

Фильмография

  • 1955 — Молдавские напевы — журналист Костя Елян, главная роль
  • 1963 — Ждите нас на рассвете
  • 1973 — Дмитрий Кантемир
  • 1974 — Долгота дня
  • 1975 — Конь, ружьё и вольный ветер
  • 1975 — Что человеку надо — Захар Чумак
  • 1976 — По волчьему следу
  • 1977 — Когда рядом мужчина
  • 1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе — брат Иляны
  • 1978 — Крепость — Опиц
  • 1979 — Встреча с Паганини
  • 1979 — И придет день… — Унгуряну
  • 1979 — Подготовка к экзамену
  • 1980 — Дом Диониса
  • 1980 — У Чёртова логова
  • 1982 — Июньский дождь
  • 1982 — Лебеди в пруду — Якоб Пажур
  • 1984 — Нескончаемый месяц Ковша
  • 1985 — Тихая застава — Богдан Нестерук

Награды и звания

  • Орден Трудового Красного Знамени (1960).
  • Народный артист Молдавской ССР (1967).
  • Орден Республики (1994).