Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Швец, Алёна

02.04.2022

Алёна Швец (настоящее имя — Алёна Сергеевна Швецова; род. 12 марта 2001, Златоуст, Челябинская область) — российская певица, автор-исполнитель, гитаристка, клавишница и укулелист.

Биография

Родилась 12 марта 2001 года в Златоусте в семье медика и строителя. Петь начала с раннего детства, родители отдали её на вокал из-за астмы. В подростковом возрасте у Алёны появилась первая гитара, она начинает исполнять песни российских поп-исполнителей на улицах Челябинска. Первые песни собственного сочинения Швецова выложила в социальной сети ВКонтакте под псевдонимом Алёна Швец. Вышедший в июле 2018 года дебютный мини-альбом «Вписка на балконе» обратил внимание общественности на молодую исполнительницу. Первый студийный альбом «Похороните меня за социум» был выпущен в октябре 2018, его название, судя по всему, является отсылкой к повести Павла Санаева. Настоящую популярность Алёне Швец принёс альбом «Когда зацветёт сирень», после выхода которого в апреле 2018 года она стала узнаваемой в русскоязычном Интернете.

25 сентября 2019 года Алёна Швец выступила на шоу «Вечерний Ургант» с песней «Одуванчик» из альбома «Проволока из одуванчиков», вышедшего 6 сентября 2019 года.

Летом 2020 года вышел её пятый альбом «Королева отстоя», состоящий из десяти треков. Композиция «Молодая красивая дрянь» была ранее издана как сингл. На песни «Машина для убийств» и «Молодая красивая дрянь» были сняты видеоклипы.

Весной 2021 года вышел мини-альбом «Мелкая с гитарой», включающий в себя пять треков.

15 июля 2021 года в честь годовщины Spotify в России стриминговая платформа заявила, что Швец заняла первое место в топ-10 сольных исполнительниц.

В октябре 2021 года Роскомнадзор обратился в прокуратуру с просьбой проверить песни и Youtube-канал Алёны Швец на предмет пропаганды ЛГБТ среди детей и подростков, а также призывов к суициду. В результате проверки данные обвинения не подтвердились. Однако позже в январе 2022 года саратовский суд все-таки нашел в клипе песни запрещенную на территории РФ пропаганду нетрадиционных отношений, и постановил заблокировать клип.

22 ноября 2021 года вышел мини-альбом «Вредина», включающий в себя три трека. На «Вредина, Удалю, Луна» был снят концептуальный клип.[1]

11 марта 2022 года вышли два студийных альбома Швец — «Яд» и «Противоядие». В альбоме «Яд» 8 песен, в альбоме «Противоядие» 10 песен.

Стиль и тематика песен

Свой музыкальный стиль Швец позиционирует как «пост-бард».

По словам Алёны Швец, писать стихи она начала с детства. Лирика исполнительницы, как правило, строится на проблематике человеческих взаимоотношений, романтических переживаниях, нередко является сатирой на разные аспекты социальной жизни. В альбоме «Проволока из одуванчиков» чётко прослеживается тематика неразделенной любви.

Дискография

Студийные альбомы

  • «У стены с картинками» (2017)
  • «Август плачет» (2018)
  • «Когда зацветёт сирень» (2018)
  • «Похороните меня за социум» (2018)
  • «Проволока из одуванчиков» (2019)
  • «Королева отстоя» (2020)
  • «Противоядие» (2022)
  • «Яд»(2022)

Мини-альбомы

  • «Вписка на балконе» (2018)
  • «Мелкая с гитарой» (2021)
  • «Вредина» (2021)

Участие на альбомах других исполнителей

  • «Люби» — Fanat (альбом Дети Rave) (2020)
  • «Романтика» — Романтика (сингл Педиф) (2020)
  • «Дворовая» — Пижама с динозаврами (альбом Мукки) (2021)

Синглы

  • «Песня про вино» (2018)
  • «У нас в ванной жили звёзды» (2018)
  • «Идеальная» (2018)
  • «Ветер пахнет цветами» (2018)
  • «Девочка-трэшер» (2018)
  • «Курортный сезон в Челябинске» (2018)
  • «Существуй» (2018)
  • «Ты больше не в важных» (2018)
  • «Тринадцатилетняя мечта» (2018)
  • «Одна твоя улыбка» (2018)
  • «Чёрная» (2018)
  • «Вечная мерзлота» (2018)
  • «Сопливая песня» (2018)
  • «Свидригайлов, как пахнет твоё запястье?» (& рыжая) (2018)
  • «Греза» (& педиф) (2018)
  • «Сегодня я твой алкоголь» (2018)
  • «День Рождения» (2018)
  • «Вечеринка у супермаркета с Ханной Монтаной» (2018)
  • «Маленькая девочка с грустными глазами» (2018)
  • «Как ты её убивал» (2018)
  • «2000» (2018)
  • «Маленький хикикомори» (2018)
  • «Японские мультики» (2018)
  • «Хайтек» (2018)
  • «//соперница//» (2019)
  • «Портвейн» (2019)
  • «Неудачница» (2019)
  • «Одуванчик» (2019)
  • «Нелюбовь» (Remastered) (2019)
  • «Ты кислота, я — сахар» (2019)
  • «В кабинете у директора» (2019)
  • «Тамагочи» (& Мэйби Бэйби) (2019)
  • «Фотография» (2019)
  • «Лучшие подружки» (2019)
  • «Колыбельная» (2020)
  • «День Святого Валентина» (2020)
  • «Четырнадцать» (2020)
  • «Аккорд» (2020)
  • «Вино и сигареты» (2020)
  • «Люби» (& Дети Rave) (2020)
  • «Молодая красивая дрянь» (2020)
  • «На зло» (2020)
  • «Первое свидание» (2020)
  • «Песня сучки» (2020)
  • «Последняя песня про школу» (2021)
  • «150 сантиметров»(2021)
  • «Молекулярная физика» (2021)

Видеоклипы

  • «Соперница» (2019)
  • «Нелюбовь» (2019)
  • «Вино и сигареты» (2020)
  • «Молодая красивая дрянь» (2020)
  • «Портвейн» (2020)
  • «Машина для убийств» (2020)
  • «Комплексы» (2020)
  • «Две девочки» (2021)
  • «Вредина, Удалю, Луна» (2022)