Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Рахимов, Эрнест Ахмедович

03.04.2022

Эрнест Ахмедович Рахимов (тадж. Эрнест Ахмедович Рахимов; 12 июня 1939, Ленинград, РСФСР — 17 января 2017, Москва, Российская Федерация) — советский и российский организатор кинопроизводства и продюсер, аниматор, директор киностудии «Союзмультфильм» (1997—2004), заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004).

Биография

В 1961 г. окончил Ленинградском институте киноинженеров.

В 1961—1965 гг. работал инженером по оборудованию; автор ряда новаторских разработок.

С 1965 г. — главный инженер киностудии «Таджикфильм», с 1978 г. — заместитель директора по техническим вопросам на этой студии.

С 1961 по 1986 г. — старший преподаватель Душанбинского государственного педагогического института имени Т. Г. Шевченко на кафедре физики, автор курса "История кино и методика учебного кино для преподавателей; заведующий кафедрой учебного кино.

В 1987—1997 гг. — заместитель директора по техническим вопросам киностудии «Союзмультфильм», в 1997—1999 гг. — директор киностудии, в 1999—2004 гг. — директор ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“», с 2004 г. — директор ФГУП "Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм». Учредитель РОО «Объединение „Союзмультфильм“» (1998), член его правления. Один из организаторов и руководитель студии «Ренешанс».

В качестве продюсера создал более 20 анимационных фильмов, в том числе такие как: "Веселая карусель N 32. «Катина сказка» (2000), «Сундук» (2000), «Праздник» (2001), «Ёлочка для всех» (2001), «Однажды» (2002), «О рыбаке и рыбке» (2002), «Утро попугая Кеши» (2002), «Дочь великана» (2002), «Хорошо забытое старое» (2003) и др.

В течение многих лет занимался техническим развитием студии «Союзмультфильм», улучшением технологии съемки анимационного кино. Он многое сделал для создания цеха по полной реставрации изображения и звука старых мультфильмов, а также продвижения отечественных мультфильмов за рубеж (Европа, Азия). Его научные статьи о патентах на изобретения, а также внедрение рационализаторских предложений на ряде киностудий СССР неоднократно публиковались в журнале «Техника, кино и телевидение».

Награды и звания

Заслуженный работник культуры РФ (2004).

Фильмография

  • 2000 — Весёлая карусель. № 32
  • 2000 — Кисточка
  • 2000 — Крокодилушка
  • 2000 — Сундук
  • 2001 — Дора-дора-помидора
  • 2001 — Ёлочка для всех
  • 2001 — Праздник
  • 2002 — Дочь великана
  • 2002 — Мои бабушки и я
  • 2002 — Утро попугая Кеши
  • 2002 — Однажды
  • 2003 — О рыбаке и рыбке
  • 2003 — Рыцарский роман
  • 2003 — Хорошо забытое старое
  • 2005 — Новые приключения попугая Кеши