Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Море (фильм, 2013)

10.04.2022

«Море» или «Морская душа» (там. கடல் Kadal) — индийская драма на тамильском языке, снятая сопродюсером и режиссёром Мани Ратнамом и вышедшая в прокат в 2013 году. В главной роли дебютировали Гаутам Картик, сын актера Картика, и Туласи Наир (младшая дочь Радхи), снявшиеся вместе с Арджуном Сарджей и Аравиндом Свами. Музыка была написана А. Р. Рахманом. Фильм также вышел на телугу под названием Kadali. Обе версии фильма были выпущены в прокат по всему миру 1 февраля 2013 года. Фильм стал в кино возвращением для Арвинда Свами после 13-летнего перерыва. Этот фильм стал одним из немногих фильмов Мани Ратнама, в котором нет хинди-язычной версии дубляжа.

В ролях

  • Гаутам Картик — Томас
  • Туласи Наир — Бэатрис
  • Арджун Сарджа — Бергман
  • Арвинд Свами — Сэм Фернандес
  • Понваннан — Четти Барнадобас
  • Сингампули — Кларенс, подручный Бергмана
  • Лакшми Манчу — Селина

Производство

Создание

В июле 2010 года появились сообщения о том, что фильм получил название Pookkadai. Мани Ратнам остановил предварительную работу над фильмом в конце 2010 года и перешел к планированию высокобюджетного исторического проекта под названием Ponniyin Selvan, но спустя несколько месяцев был вынужден отложить его из-за финансовых проблем. Позже, благодаря спекулятивному названию прежнего проекта, команда не смогла назвать фильм Pookkadai, поскольку начинающий режиссёр уже зарегистрировал это название в 2007 году. В итоге проект был переименован в Kadal в феврале 2012 года. Когда Мани Ратнам закончил работу над двуязычным фильмом «Демон» (2010), Джейамохан взялся написать 200-страничный роман, который позже был переделан Мани Ратнамом в сценарий.

Для изображения христианства в фильме Раджив Менон исследовал, как художники используют библейские темы. Для этого он и Ратнам посмотрели документальный фильм Саймона Шама о Караваджо под названием Сила искусства. Для наружных съемок они придерживались современного пути, воссоздание Мани Ратнамом фильма. Процесс создания съёмки был сделан, когда его помощники вернули сотни картин после прослушивания по всей береговой линии государства Тамилнад, включая Рамешварам.

Съёмки

Держа в секрете основные съёмки, режиссер заставил двух ведущих актёров пройти 20-дневный семинар по актёрскому мастерству, который проводила его команда. Позже они прошли двухмесячный актерский мастер-класс под руководством актрисы Калаирани. Съемки фильма начались 1 марта 2012 года в Манападе, приморской деревне в округе Тутикорин. Сначала были сняты сцены с участием Арвинда Свами и Лакшми Манчу. В марте 2012 года, в течение пяти дней были сняты сцены в Коттаяме, Мухамме, заводях и фортах Коччи в штате Керала. Съемки продолжались в Керале в течение всего апреля 2012 года. Сцена с участием ведущих актеров была снята в церкви, созданной как декорация в Тутикорине. Несколько сцен также были засняты в самом длинном индийском озере Вембанад. В живописной природе Андаманских и Никобарских островов в 20-дневный период съемок был завершен к концу июля 2012 года. В интервью The Times of India в октябре 2012 года Сухасини Маниратнам рассказала, что съемки были уже на последних этапах.

31 октября 2012 года группа сняла кульминацию фильма в прибрежных пригородах Ченнаи, работая в плохих погодных условиях из-за циклона Нилам. 5 ноября 2012 года съёмки фильма были завершены, за исключением музыкальных номеров. Окончательное завершение съёмок было запланировано на 13 января 2013 года. К последней неделе того же месяца была завершена работа перемонтажа и записи фоновой музыки. По окончании съёмок кинооператор заявил, что действие фильма происходит в суровом ландшафте. Для первых частей фильма команда создала бесплодный пейзаж, подчеркнув цвета песка и приглушив яркость костюмов. По-видимому, это должно было подчеркнуть враждебность среды, в которой растет герой. Писатель Б. Джеямохан рассказал газете The Hindu, что сценарий был «глубоко философским и духовным», но «был передан развлекательным образом, в комплекте с песнями и увлекательными кадрами. Это великая сага…».

Саундтрек

Песни и инструментальную музыку к фильму сочинил композитор А. Р. Рахман, с которым режиссёр Мани Ратнам обычно работал. Тексты трёх песен были написаны Вайрамуту и его сыном Мадханом Карки, а оставшаяся — рэпером Аарьяном Динешем Канагаратнамом. Всего в альбом вошло семь треков. Релиз альбома был намечен на 17 декабря 2012 года, но из-за огромного количества предварительных заказов дату выпуска альбома перенесли на два дня. Оригинальная (тамильская) версия альбома была выпущена 15 декабря 2012 года под лейблом Sony Music. Альбом получил восторженные отзывы, возглавив индийские музыкальные чаты, в частности iTunes India. Версия саундтрека на телугу поступила продажу 26 декабря 2012 года, тогда как официальный «запуск» альбома состоялся 10 января 2013 года в Международном конференц-центре Novotel в Хайдарабаде.

Критика

О фильме «Море» режиссёра Мани Ратнама были высказаны различные мнения, показывающие драму с разных точек зрения. В Daily News and Analysis критик Махалакшми Прабхакаран вынесла вердикт: «острый фильм», добавив, что «единственным недостатком фильма может быть тот факт, что он заканчивается. В противном случае, идите и смотрите „Море“. Это красиво снятый фильм». Радхика Раджамани из Rediff.com цитирует: «У „Море“ есть все элементы привычного развлечения, но он не имеет ничего нового в плане развития сюжета», тем самым обобщая, «Море» не предлагает ничего нового". Шекхар из OneIndia сказал: «„Море“ — красивая романтическая драма с некоторыми коммерческими составляющими, такими как бои и пробивные диалоги». Т. С. Суджир в Firstpost заявил: «„Море“ Мани Ратнама оставляет зрителей озадаченными». Нандини Рамнат в Mint отметила: «„Море“ — не идеальный шторм, но далеко не тонущий проект. Он плавает с комфортом в середине потока, поднимаясь за счёт численности привлекательных актеров и визуальных эффектов». Однако также она добавила, что фильм — «предсказуемая история с сильно сыгранными ролями».

Награды и номинации

Номинации и церемонии награждения состоялись в течение 2013—2014 годов.

Релиз и сборы

В январе 2013 года права на спутниковое вещание фильма были куплены телеканалом STAR Vijay TV. В середине января 2013 года фильм получил сертификат «U» от Индийской комиссии по цензоре после пяти небольших сокращений.

Дистрибьютор Gemini Film Circuit приобрёл права на прокат фильма на 250 млн рупий. Предварительное бронирование было открыто за два дня до выпуска. Тем не менее, дистрибьюторы в Тамил-Наду столкнулись с трудностями в заполнении залов из-за релиза фильма «Многоликий» в то же время.

Фильм начал сходить с экранов через 20 дней после выхода и на Box Office India ему был присвоен статус «катастрофа».

ATMUS Entertainment приобрела права на распространение фильма в США. Оригинальная (тамильская) версия была показана на 54 экранах и дублирована (телугу) на 20 экранах. Премьера фильма состоялась в разных городах в страны за день до намеченной даты.