Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Кантышево

19.04.2022

Кантышево (ингуш. ТӀой-Юрт) — село в Назрановском районе Республики Ингушетия.

Образует муниципальное образование «сельское поселение Кантышево», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Село расположено на правом берегу реки Камбилеевка, в 5 км к западу от районного центра — Назрань и в 14 км к северо-западу от города Магас.

Ближайшие населённые пункты: на западе — село Долаково, на севере — село Верхние Ачалуки, на востоке — город Назрань и на юго-востоке — сёла Майское и Новое. На юго-западе, на противоположном берегу реки Камбилеевка расположен город Беслан.

История

В 1858 году властью проводилась политика ликвидации мелких хуторов и образования больших сел. В это время были объединены все близлежащие хутора и образовано Кантышево. Главой села был назначен офицер Долгиев Той Кантышевич из тейпа ТIумхой. Его именем и назвали село.

На правом берегу реки Камбилеевка было найдено Кантышевское изваяние, представляющее собой четырёхугольный каменный двухметровый столб, на котором изображены три всадника. Учёные датировали этот памятник 1581 годом. В конце XIX века изваяние пропало и лишь в начале XXI века оно было обнаружено в Москве в фондах Государственного Исторического музея благодаря научно-консультативной переписке между ингушским археологом Умалатом Гадиевым и сотрудниками музея.

С 1944 по 1958 год, в период депортации чеченцев и ингушей и упразднения Чечено-Ингушской АССР, село носило название — Нартово.

С 1962 года в Кантышевской средней школе работал учителем поселившийся в селе после реабилитации ингушский писатель и политический деятель Кодзоев Исса Аюпович.

В 1967 году в селе родился Кодзоев Башир Ильясович, впоследствии депутат Государственной думы Российской Федерации III и IV созывов.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года: