Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Немецкая рота имени Эрнста Тельмана

19.04.2022

Немецкая партизанская рота имени Эрнста Тельмана (сербохорв. Nemačka partizanska četa «Ernst Telman») — подразделение Народно-освободительной армии Югославии, cформированное из этнических немцев 15 августа 1943 года в селе Слатински-Дреновац (около города Подравска-Слатина). Названа в честь Эрнста Тельмана.

Рота была единственным подразделением, сформированным из числа немецких антифашистов в войсках стран — членов антигитлеровской коалиции и действовала в составе Подравского партизанского отряда и 12-й Славонской дивизии НОАЮ. Символами подразделения были пятиконечная красная звезда и немецкий чёрно-красно-золотой флаг Веймарской республики, а солдат роты называли «тельмановцами» (сербохорв. telmanovci / телмановци).

История подразделения не была известна широкой общественности вплоть до 1990-х годов.

История

Немецкая рота была сформирована 15 августа 1943 года в селе Слатински-Дреновац в соответствии с приказом штаба 2-го Хорватского корпуса. Командиром роты назначили Рудольфа Ваупотича, его заместителем — Йозефа Кирхнера. Политкомиссаром стал Йохан Муккер, заместителем — Адам Штейнбрюкнер. Согласно приказу штаба корпуса, в роте основным языком общения служил немецкий, бойцы имели право носить на головных уборах знак немецкого национального флага рядом с красной пятиконечной звездой. В состав роты вошли 40 немцев из Славонии и некоторое количество хорватов и сербов. Накануне начальник штаба корпуса Мате Еркович обсудил вопрос о создании роты с семью немецкими опытными бойцами НОАЮ: Йоханом (Иваном) Муккером, Рудольфом Ваупотичем, Адамом Штейнбрюкнером, Йоханом Кауцманом, Андреасом Зоммером, Йозефом Ботом, Йоханом Флецем. На совещании пришли к мнению, что формируемая рота вскоре должна перерасти в батальон.

В свой первый поход рота выступила 18 августа. На неё и Венгерский батальон имени Шандора Петёфи была возложена задача привлечения в ряды НОАЮ добровольцев из Подравины. В середине сентября 1943 года приняла первый бой, атаковав колонну хорватских домобранцев на трассе Вировитица — Подравска-Слатина. В конце сентября участвовала в атаке на бронепоезд на железной дороге между Вировитицей и Подравска-Слатиной. Во второй половине октября рота попала в засаду усташей и понесла значительные потери: погибло пять бойцов. В ноябре рота вступала несколько раз в столкновения с 15-м усташским батальоном из Подравска-Слатины.

Вместе с тем руководство 6-го Славонского корпуса было недовольно слабостью состава бойцов и командования роты. В донесении штаба корпуса в Главный штаб народно-освободительной армии и партизанских отрядов (НОАиПО) Хорватии от 10 ноября 1943 года говорится: «… особенно тяжело обстоят дела с немецкой ротой, которая состоит из пожилых людей, а перебежчики чувствуют себя не лучше». Всё-таки командование намеревалось исправить положение дел в роте, уделив ей особое внимание. Приказом № 19 штаба 6-го корпуса от 6 ноября 1943 года немецкая роту включили в 12-ю Славонскую дивизию и напрямую подчинили её командованию. Был заменён командный состав. Командиром роты стал Иван (Ханс) Пихлер, комиссаром — Андрей Михавец, замкомроты — Степан (Йозеф) Хельферт, заместителем политкомиссара — Отто Кауцман. Также было улучшено обеспечение бойцов форменным обмундированием. Согласно сведениям штаба 12-й Славонской дивизии, по состоянию на 10 ноября 1943 года в 18-й Cлавонской бригаде состояли 81 человек немецкой национальности. Ещё 7 немцев числились в 1-й Чехословацкой бригаде.

Самым тяжёлым днём для роты выдалось 28 ноября 1943 года. Рано утром, когда тельмановцы, выйдя из Миклеуша, вместе со 2-м батальоном 18-й Славонской бригады приближались к дороге Нашице — Подравска-Слатина, в том же направлении из Нашице вышли два батальона немецкого 901-го моторизированного полка и один батальон 2-го усташского полка. Партизаны не располагали сведениями о появлении немецких моторизованных войск в Нашице и не ожидали встречи с таким сильным противником. Немцы прибыли в Нашице из Осиека ночью с 27 на 28 ноября и в 6 часов выдвинулись двумя группами по направлению маршрута партизанской колонны. Двигаясь на полной скорости под прикрытием бронетехники, неприятель настиг партизан на открытой равнине между сёлами Нови-Мильевци и Петровац. Сблизившись, грузовики остановились и из них высыпали усташи. Путь в горы Папук был блокирован противником и единственным спасением для партизан оставался отход через равнину на север к реке Войловица. Оторваться от преследователей на рубеже реки помог заместитель комиссара Отто Кауцманн. Будучи раненым, он прикрыл своим огнём отход товарищей и сам погиб в бою. В тот день рота потеряла треть личного состава — 17 человек были убиты. В целом погибло около 100 бойцов 18-й бригады. Сельское кладбище, расположенное в нескольких километрах от дороги Нашице — Подравска-Слатина в треугольнике между Миклеушем, Доня-Мотичиной и Подравска-Слатиной, осталось самым значимым местом памяти роты.

Вскоре рота пополнилась бойцами немецкой национальности из других партизанских подразделений. В середине декабря 1943 года рота была включена в состав 18-й Славонской бригады и приняла участие в штурме Джяково, после чего батальон, в который входила немецкая рота, вошёл в состав 25-й Бродской бригады и участвовал в штурме местечка Горяни. В декабре рота брала участие в разрушении линий телефонной и телеграфной связи, нападениях на малые объекты неприятеля, засадах на дорогах Осиек — Вировитица, Дарувар — Банова-Яруга и Осиек — Винковци, а также в штурме Нашице. В ночь с 1 на 2 января 1944 бойцами роты был разрушен железнодорожный путь на участке дороги Новска — Окучани и атакован гарнизон жандармов в Раиче. Рота участвовала в нападениях на Пчелич (5—6 марта) и боях за Слатину (4—5 апреля). К концу июня в роте состояло всего 28 человек. Летом она действовала в Подравине и Посавине.

В донесении штаба 6-го корпуса в Главный штаб НОАиПО Хорватии от 16 июня 1944 года снова содержится упоминание о пребывании немецкой роты в состоянии формирования, а в донесении от 10 августа 1944 года сообщается, что немецкая рота Осиекской бригады состоит из 50 человек.

Осенью 1944 года интенсивность боевых действий в Славонии значительно повысилась и малочисленному немецкому подразделению приходилось выполнять боевые задачи наряду с ротами полного состава. В связи с этим Главный штаб НОАиПО Хорватии приказом от 4 ноября 1944 распорядился пополнить роту бойцами и командирами, а также предписал ей ношение обычного номера наряду с другими ротами. 14 ноября 1944 года рота имени Эрнста Тельмана прекратила своё существование. К этому времени оставалось только 5 или 6 человек из первоначального состава, собранного в день её создания в селе Слатински-Дреновац. За всё время никто из солдат роты, вопреки всем трудностям, не дезертировал, не перебежал на сторону немцев и не выдал кого-либо. Всего в роте за период её деятельности воевали около 100 человек. Преимущественно это были жители немецких сёл, расположенных вокруг Пакраца, Осиека, Подравска-Слатины и Ораховицы, а также члены смешанных немецко-хорватских и немецко-сербских семей из таких деревень, как Левиновац, Трнава и Гашинци. Отдельные члены роты были перебежчиками из вермахта. Только 10 из около 100 бойцов дожили до конца войны.

Память

После окончания Второй мировой войны история немецкой роты долгое время не была известна широкой общественности. Вместе с тем с конца 1960-х годов дипломаты из ГДР ежегодно возлагали венок к расположенному в посёлке Миклеуш памятнику погибшим партизанам. В 1984 году в Югославии вышло в свет военно-историческое исследование Наила Реджича о немецком партизанском подразделении НОАЮ под названием «Тельмановцы». Рассказ о немецких партизанах в Югославии продолжил роман писателя Вольфганга Хельда «Lasst mich doch eine Taube sein» (в переводе с нем. «Дайте мне всё-таки быть голубем»).

Изложенная в романе Хельда история славонского торговца, сын которого служил в СС, а дочь воевала в рядах партизан, была вскоре экранизирована в фильме «Хотел бы я быть голубем», снятом совместно немецкой кинокомпанией ДЕФА и югославской Сутьеска-Филм (Сараево) и представленном летом 1990 года на фестивале в Пуле. Сведения по теме немцев в рядах югославских партизан расширил и обобщил немецкий историк Хайнц Кюнрих, опубликовавший в 1997 году в Германии книгу «Deutsche bei Titos Partisanen» (в переводе с нем. «Немцы среди партизан Тито»).

Согласно статье Немецкой волны, антифашисты из города Слатины обратились в 2021 году с письмом к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой о содействии в популяризации темы немецких партизан и её дальнейшем подробном историческом исследовании.