Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Белая Зима

27.04.2022

Белая Зима — посёлок в Тулунском районе Иркутской области России. Входит в состав Кирейского муниципального образования. Находится примерно в 110 км к югу от районного центра — города Тулун.

Название

Национальное название посёлка Хараманты. Название Белая Зима дано по реке Белая Зима (образующей при слиянии с рекой Чёрная Зима реку Зима), на которой располагается посёлок.

История

Летом 1952 года в рамках Ферганской экспедиции проводилась аэрогеофизическая съёмка в предгорьях Восточных Саян. Результатом съёмок стало обнаружение крупной аэрогаммарадиометрической аномалии в среднем течении реки Белая Зима на территории Тулунского района. Год спустя в район аномалии была снаряжена конная геологическая экспедиция во главе с Н. Ф. Шарминым. В результате проведения работ по заверке аномалии было выяснено, что аномалия имеет рудную природу, связанную с процессом скарнирования карбонатных толщ.

Однако, работы по изучению и разработке месторождения были приостановлены. По мнению исследователя Н. Е. Костина месторождение было перспективным карбонатитовым объектом, и он выступил с предложением возобновить геологические работы на месторождении на Всесоюзонм совещании по редким металлам. Данное мнение было подтверждено исследованием образцов рудопроявления В. В. Щербиной. Совещанием было принято решение о возобновлении разведочных работ на месторождении.

Летом 1957 года совместными силами ВИМСа и Иркутского геоуправления были проведены исследования белозиминского рудопроявления, в результате которых было выяснено, что Белозиминская аэрогаммарадиометрическая аномалия ниобиевое (пирохлоровое) месторождение нового карбонатитового типа.

В 1958 году на Белозиминское месторождение была направлена геолого-разведочная экспедиция с целью проведения разведки объекта. В результате этой и последующих экспедиций были обнаружены крупные запасы редкометалльно-фосфорных руд.

В 1959 году представительной комиссией Госплана было принято решение о начале строительства горно-обогатительного предприятия. Фабрика строилась заключёнными. Однако, в связи с открытием месторождения Пога в Приморском крае активная разработка Белозиминского месторождения была приостановлена.

В 1960 году геолого-структурное и минералого-геохимическое изучение Белозиминского карбонатитового массива завершилось. Наиболее перспективным участком месторождения был признан южный, где была установлена высокая продуктивность руд коры выветривания, в которых содержание апатита и пирохлора было в 2-2,5 раза выше, чем в коренной части месторождения. Был подготовлен проект по строительству ГОКа. Разведка руд апатитов была сочтена недостаточно полной, в связи с чем были продолжены геологические работы.

Темпы развития Белозиминского месторождения повысились в связи с появлением технологии изготовления с помощью легирование стали ниобием труб для газо- и нефтепроводов. Тогда были созданы штольни. Однако, в связи с межведомственными спорами широкое освоение месторождения так и не было начато.

Исследования и работы проводились с перерывами до 1970-х годов.

Горно-обогатительное предприятие было закрыто, жители посёлка лишились рабочих мест. В 2002 году из Белой Зимы были переселены последние жители, получившие средства на приобретение жилья на территории г. Тулуна и Тулунского района.

В настоящий момент посёлок законсервирован.

Население

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года постоянное население посёлка отсутствует.