Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Топонимия Перу

30.04.2022

Топонимия Перу — совокупность географических названий, включающая наименования природных и культурных объектов на территории Перу. Структура и состав топонимии обусловлены такими факторами, как состав населения, история освоения и географическое положение.

Название страны

Согласно докладу Хуана де Самано, секретаря Карла V, впервые название империи Перу упоминается в 1525 году в связи с первой экспедицией Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. Согласно современным оценкам, упоминаемое название империи образовано от названия реки, протекающей на севере страны, и ныне известной как Виру. Это название имело вариант «Пиру», из которого образовалось «Перу»; высказывалось мнение, что исходный гидроним на одном из местных языков означал «река». Официальное признание форма «Перу» получила в 1543 году, когда было образовано вице-королевство Перу. В 1821 г. провозглашено независимое государство Перу.

Официальное название страны — Республика Перу (исп. República del Perú [reˈpuβlika ðel peˈɾu], кечуа Piruw Mama Llaqta [piˈruw ˈmama ˈʎaχta], айм. Piruw Suyu [piˈruw ˈsuju]), устаревшее русское произношение — Перу.

Формирование и состав топонимии

Согласно оценке В. А. Жучкевича, в Перу, как и в Латинской Америке в целом, мы повсеместно встречаем два пласта наименований — коренные и европейские, последние составляют около половины топонимов. При этом европейская (главным образом испаноязычная) топонимия сравнительно молода, вследствие чего большая часть названий легко раскрывается и воспринимается.

Топонимическая политика

Перу не имеет специального общенационального органа, ведающего топонимической политикой.