Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Шойна (село)

03.05.2022

Шойна (нен. Сояна’я) — село в Заполярном районе Ненецкого автономного округа России, административный центр Шоинского сельсовета.

Село находится в пограничной зоне.

География

Село расположено на Канинском берегу полуострова Канин, на берегу Белого моря рядом с устьем реки Шойна. Расстояние до посёлка Кия — 25 км, до административного центра Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мар — 380 км.

История

В 1902 году на месте поселка Шойна сформировалось рыбацкое становище, 4 избы и часовня.

В 1930 году в Шойну из Холмогор переселилось 50 рыбаков. В этом же году в поселке появился рыбный завод. Рыбозавод занимался приёмкой и переработкой рыбы тралового флота, добычей и переработкой морского зверя. Помимо переработки рыбы с тральщиков вёлся прибрежный лов наваги в зимнее время.

С мая 1933 года становище Шойна получило статус рабочего посёлка, образован поссовет. Посёлок развивался как рыбопромышленная база Архангельской области.

В 1935 году был открыт кирпичный завод. Десять рабочих изготавливали из местного сырья 5 тыс. штук кирпичей в день. Из кирпича была построена баня в посёлке. Кирпичный завод закрылся в связи с уходом рабочих на фронт.

Шойна в 1939 году — это уже большой рабочий посёлок с населением 800 человек, в котором имелись метеостанция, больница, сберкасса, почта, судоремонтные мастерские. Вылавливалось 90 тыс. центнеров рыбы для Шоинского консервного завода (ассортимент: килька и корюшка в масле, камбала в томате, сельдь по типу шпрот, тресковая печень, мороженая рыба, варенье и компот из морошки).

В 1950-е годы численность населения достигала 1500 человек, в поселке находилась база флота рыболовецких колхозов Архангельской области. Рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов.

В конце 1950 годов из-за запрета на морской промысел тресковых рыб в районе Канина, закрыт консервный завод, рыбоприёмный пункт передан Мезенскому рыбокомбинату.

С начала 1960 годов рабочие переведены на предприятия Архангельской области и Нарьян-Мара, а Шойна оказывается в категории «неперспективных».

Хищнический вылов рыбы с помощью тяжёлых тралов в 2009 году привёл к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, разносятся ветром. Берег, на котором стоит село, размывается приливной волной, сейчас более половины села погребено под песчаными дюнами. В 2017 году вышел документальный фильм «Между небом и песком» про Шойну.

В 2019 году местными жителями был запущен медиа-проект «Другая Шойна», показывающий село с более привлекательной стороны.

С 1990-х годов в Шойне жило свыше 2000 чел.

На сегодняшний день в Шойне насчитывается 46 жилых домов. Численность населения составляет 284 человека.

Население

Экономика

Основное занятие населения — рыболовство, бортничество, охота.

Улицы

  • Аэрологическая (улица)
  • Восточная (улица)
  • Заполярная (улица)
  • Набережная (улица)
  • Школьная (улица)

Транспорт

Регулярные авиарейсы один раз в неделю, по вторникам из Нарьян-Мара и по средам из Архангельска на самолёте Ан-2 или на вертолете Ми-8. Грузы доставляются морем в период навигации из Архангельска и Мезени.

Инфраструктура

Средняя общеобразовательная школа, ФАП, детский сад, дом культуры, электростанция, аэрологическая станция, почтовое отделение.