Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

64Л6

05.05.2022

64Л6 (Гамма-С1) — российская мобильная трёхкоординатная радиолокационная станция общего назначения сантиметрового диапазона длин волн средней дальности. Предназначена для ведения кругового или секторного обзора воздушного пространства в целях средств ПВО, контроля воздушного пространства, а также обеспечения гражданского воздушного движения.

История создания

В 1980-х годах основную нагрузку по выполнению боевых задач радиолокационного обеспечения ПВО и ВВС СССР на средних и больших высотах выполняли РЛС П-37 в тандеме с радиолокационными высотомерами по типу ПРВ-13 и ПРВ-16. Данный комплекс не соответствовал высоким требованиям к современным средствам обнаружения и перехвата перспективных средств воздушного нападения, к качеству передаваемой информации информации в сложной помеховой обстановке, производительности и темпу выдачи координат целей. В связи с этим была начата разработка нового межвидового комплекса для ВВС и ПВО. Требования к новой РЛС предусматривали значительную степень автоматизации, возможность адаптации к сменившейся обстановке, высокую степень помехозащищенности от естественных и искусственных помех, а также высокую надежность, мобильность и живучесть. Основные задачи по разработке были возложены на ВНИИРТ. После окончания разработки опытный образец успешно прошел государственные испытания, опытную эксплуатации в подразделении радиотехнических войск и участвовал в учениях ПВО. после принятия на вооружение в 2003 году РЛС пошла в серийное производство. Серийным выпуском занимается Муромский завод радиоизмерительной аппаратуры совместно с ВНИИРТ и Правдинским заводом радиорелейной аппаратуры.

Возможности комплекса

РЛС способна:

  • обнаружить и определить 3 координаты воздушной цели
  • определить государственную принадлежность
  • точно распознать класс цели
  • выявить постановщик активных помех
  • выдать трассовую информацию для ПВО

Особенности конструкции

РЛС полностью состоит из отечественных комплектующих. В качестве антенной системы используется плоская фазированная антенная решетка. Реализация ФАР позволила применить электронное сканирование передающего и приемных лучей диаграммы направленности РЛС в вертикальной плоскости. Передающее устройство использует современный электровакуумный прибор, имеющий высокую выходную мощность, надежность и обладающий показателями по электромагнитной совместимости и массо-габаритными характеристиками на уровне ведущих образцов в данной сфере. Аппаратура станции обеспечивает высокую степень автоматизации обнаружения целей и управления режимами работы. Выбор режимов работы осуществляется по итогу анализа целевой и помеховой обстановки. Станция оснащена автоматизированной системой функционального контроля, которая осуществляет непрерывную диагностику с достоверностью не менее 0,95 и выдачу оператору информации о состоянии аппаратуры РЛС.

Состав комплекса Гамма-С1:

  • автомашина М1, с антенной и поворотным устройством, аппаратурой приемо-передачи и радиозапроса
  • автомашина М2, оборудованная системами управления РЛС, обработки данных, отображения информации и передачи полученных данных
  • автомашина М3, с ЗиП и дополнительным оборудованием
  • прицепы с системами энергоснабжения (на прицепах машин М1 и М2)

Основные характеристики

Оценка машины

Судя по опыту массового производства РЛС и эксплуатации в войсках, станция обладает высокими модернизационными возможностями. В ходе производства проводятся работы по внедрению новых узлов, модулей и систем с применением перспективной элементной базы, сокращению массогабаритных характеристик и потреблению электропитания. Войсковой опыт боевого применения и эксплуатации РЛС показал, что она может применяться в радиотехнических подразделениях истребительной авиации и в качестве основной РЛС боевого режима средних и больших высот. К тому же, станция может использоваться в мирное время для боевой подготовки ВВС и выполнения задач боевого дежурства. Использование новых аппаратно-программных средств позволит в ходе дальнейших работ по модификации получить новую возможность – создать на базе аппаратной кабины РЛС автоматизированный пункт управления для радиотехнических войск.

Модификации

  • 96Н6Е «Гамма-С1Е» — экспортный вариант РЛС
  • 64Л6-1 «Гамма-С1» — модификация на шасси
  • 64Л6М «Гамма-С1М» — модернизированный вариант 96Н6