Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Китино (Псковская область)

07.05.2022

Китино (в местном диалекте Китины) — деревня в Псковском районе Псковской области. Располагается в верхнем течении реки Толбы на её левом берегу.

Известна по крайней мере с XIX века.

История основания и происхождение топонима

Согласно местному устному преданию, основателями деревни были эстонцы, переселившиеся в район верховьев р. Толбы с территории собственно Эстонии. Легенда называет трех братьев (Крепс, Демеша и Соболь), основавших неподалеку одна от другой три деревни: Китино, Соболи и Мустики.

Данная легенда отчасти подтверждаются лингвистически: в переводе с эстонского mustikas означает «черника», что с высокой степенью вероятности может быть связано с обилием черничника в прилегающих лесах.

Аналогично название деревни «Соболи» этимологически вытекает из эстонского зоонима soobel — «соболь».

Однако, если придерживаться «эстонской» версии основания этих деревень, то название деревни Китино трудно как-либо интерпретировать, исходя из данных эстонского языка. Наиболее близким по звучанию является эстонское слово kittima — «замазывать», «шпатлевать», однако среди местных природных материалов либо промыслов местных жителей реалий, наименования которых были бы созвучны данному слову, не зафиксировано.

В связи с этим более оправданным представляется трактовать топоним «Китино», исходя из устаревшего русского слова «кита» (один из вариантов — «китина») — согласно В. И. Далю, «стебель, трава повойного и долгоствольного растения». В данном случае достаточно надёжным основанием для именно такой трактовки происхождения названия «Китино» является тот факт, что в окрестностях этой деревни в изобилии встречаются заросли вьющегося растения — хмеля. Кроме того, сам Даль в той же словарной статье указывает, что словом «китина» в ряде местностей России обозначался собственно хмель.

Исторические памятники

По данным Псковского государственного научно-исследовательского археологического центра и Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Комитета по культуре Администрации Псковской области, на территории деревни Китино находится два археологических памятника:

  • курганно-жальничный могильник X—XVI вв. общей площадью 4 га. (памятник местного значения);
  • жальничный могильник XII—XVI вв. (памятник федерального значения).

Динамика численности населения

Постоянное население деревни в пред- и послевоенные годы насчитывало несколько десятков человек. Однако начиная с 1960-х гг. наметилась резкая убыль населения, связанная, главным образом, с оттоком молодежи в областной центр — Псков. В результате к началу 1980-х гг. в Китино проживало не более 7 человек; все они являлись людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Последние коренные жители покинули деревню в 1991 г. В настоящее время Китино является фактически исчезнувшей деревней (в ней проживают только дачники и только в летнее время, занимая выкупленные у местных жителей и их наследников дома), хотя в классификаторе ОКАТО и в документах Администрации Псковского района она по-прежнему числится в списке 40 населенных пунктов, находящихся на территории бывшей Гверздонской волости (с 1 января 2010 г. включенной в состав Середкинской волости) Псковского района Псковской области.