Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Московская прописка (альбом)

17.05.2022

«Московская прописка» — студийный альбом советской и российской группы «Комбинация», выпущенный в 1991 году лейблом Gala Records. В «Звуковой дорожке МК» релиз на основе данных о продажах достиг строчки № 3 ежемесячного хит-парада грампластинок, а по опросу читателей вошёл в десятку лучших альбомов 1991 года.

Наиболее успешными в чартах синглами в поддержку лонгплея оказались «American Boy» и «Бухгалтер». На обе песни также были сняты видеоклипы. Альбом «Московская прописка» стал последним, записанным «Комбинацией» при участии вокалистки Алёны Апиной, которая в том же 1991 году покинула ансамбль, начав сольную карьеру.

Об альбоме

Выпустив полнофрматные альбомы «Ход конём» (1988) и «Русские девочки» (1990), группа «Комбинация» в 1991 году представила свой третий лонгплей — «Московская прописка». В результате к популярным песням коллектива, таким как «Russian Girls», «Не забывай» и «Белый вечер», добавились новые, в частности, «American Boy», «Матушка-Россия», «Любовь уходит не спеша» и «Бухгалтер». Последняя при этом была стилизована под шансон и отличалась от привычного репертуара ансамбля настолько, что, по словам сооснователя группы Виталия Окорокова, трек сначала даже не хотели включать в альбом. Музыку для пластинки традиционно написал сам Окороков, а тексты — другой сооснователь «Комбинации», Александр Шишинин, и обе вокалистки гёрлз-бэнда — Алёна Апина и Татьяна Иванова.

Вместе с тем очередной альбом стал последним, который «Комбинация» записала при участии Апиной. В том же году певица покинула группу, успешно начав сольную карьеру хитом «Ксюша». По этой причине работу над лонгплеем пришлось завершать уже без неё, и, например, англоязычный трек «Не верю я в тебя…» в итоге звучал лишь с вокальной партией Ивановой. Однако в то время как диск стал прощальным для Апиной, для издававшей его фирмы Gala Records он послужил, напротив, своего рода дебютом. Прежде успешно реализуя магнитозаписи, компания решила пробиться и на рынок грампластинок, выбрав в качестве пробного шара альбом «Московская прописка».

Ожидания рекорд-лейбла оправдались — диск сразу стал бестселлером всероссийского масштаба. Так, уже концу 1991 года лонгплей разошёлся в количестве свыше 100 тыс. копий. В «Звуковой дорожке МК» на основе данных о продажах он поднялся до строчки № 3 в ежемесячном чарте пластинок. По итогам опроса читателей альбом вошёл в десятку лучших за 1991 год. Наиболее успешными синглами в поддержку «Московской прописки» в хит-парадах рубрики оказались выпущенный ещё до релиза самого альбома «American Boy» (строчка № 13 ежемесячного чарта Top 20 Hits, № 3 среди лучших треков 1990 года) и «Бухгалтер» (№ 15 в ежемесячной двадцатке). В поддержку обоих треков вышли музыкальные видео. Клип «Бухгалтер» пользовался особой популярностью, став хитом летнего сезона в музыкальном телеэфире. По итогам 1991 года этот ролик завоевал премию «Овация» как лучший видеоклип.

Рецензии

По мнению обозревателя «Звуковой дорожки МК» Григория Васильева, «Московская прописка» стоит на трёх хитах, «до дрожи в коленях знакомых посетителям трескотек всей страны»: знаменитом «American Boy», заглавной песне и «Бухгалтере», на который ранее вышел «классно сделанный клип». Однако промежутки между ними заполнены всевозможной музыкальной и фоновой мишурой: совковым стёбом, нагловатой саморекламой, псевдонародными хохмами и цитатами из классики с целью культпросвета. Всё перечисленное, согласно рецензенту, можно с интересом послушать один раз, но не больше — для отдыха между плясками они затянуты, а на что-то другое не годятся. Тем не менее из-за подобных забав звукорежиссёров, диск, по словам Васильева, получился своеобразным — кичем, но с наворотами. При этом журналист отметил, что Апина и Иванова отлично спели все вокальные партии, в том числе стилизованные под оперу, фолк и англопопсу. «Чёткий данс-ритм да попсовый юморок в текстах — то, что доктор прописал тинэйджеру, обалдевшему от повсеместной серьёзки и дурацких проблем», — заключил Васильев.

Трек-лист

Ниже следует список композиций, представленных в оригинальном издании «Московской прописки», вышедшем в 1991 году на виниле.

В выпущенной в 1994 году CD-версии «Московской прописки» (равно как в дисковом переиздании 2004 года и варианте, распространяемом в формате цифровой дистрибуции), песня «Любовь уходит не спеша…» заменена треком «Не грусти» из альбома «Русские девочки» (1990), а изначальная версия композиции «Бухгалтер» (вокал — Апина/Иванова) — перепевкой в исполнении Светланы Кашиной/Ивановой с кассетного альбома «Два кусочека колбаски от хороших девочек» (1993). Кроме того, песня «Не верю я в тебя…» в последующих изданиях «Московской прописки» поётся на русском языке, тогда как на оригинальном виниле — на английском.

Позиции в чартах

Ежемесячные чарты

Ежегодные чарты

Персонал