Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Премия Барбары Декс

18.05.2022

Премия Барбары Декс (англ. Barbara Dex Award) — ежегодная шуточная премия в мире Евровидения, в ней принимают участие конкурсанты, костюмы которых были признаны одними из худших на конкурсе. Победителем премии становится тот, кто представил «худший из худших» костюм.

История премии

Премия была названа в честь участницы Евровидения-1993 от Бельгии — Барбары Декс. Дело в том, что Барбара была одета в нелепый костюм, представлявший из себя полупрозрачное платье жёлтого оттенка с длинными рукавами, через которое просвечивал чёрный бюстгальтер, причём платье было сшито самой исполнительницей. Несмотря на неплохие рейтинги песни «Iemand als jij», члены жюри не оценили выступление артистки в подобном образе, и Барбара Декс заняла последнее место.

В 1997 году создатели нидерландского блога для фанатов Евровидения «The House Of Eurovision» Эдвин фон Тилло и Роб Паардекам придумали концепт премии, которая давалась бы артистам с наихудшим костюмом. Первым лауреатом премии стала мальтийская певица Дэбби Скэрри. В 1997-1998 гг. победителя выбирали сами авторы блога, а с 1999 года он определялся открытым голосованием фанатов на сайте. После закрытия блога, с 2017 года, голосование проходит на сайте songfestival.be, а формальным главой премии становится основатель сайта Яспер фон Бисен.

Первоначально премия выдавалась исполнителям, которые нелепым или странным костюмом могли испортить впечатление от выступления, несмотря на перспективную песню. С 2021 года победителями премии становились участники с «наиболее сногсшибательным внешним видом». songfestival.be такое изменение объясняет так: "Премия, выдаваемая участникам с наиболее сногсшибательным внешним видом, не намеревается кого-либо назвать уродливым или выставить конкурс в плохом свете".

В 2020 году голосование не проводилось, так как Конкурс Евровидение-2020 был отменён.

В 2022 году премия была упразднена и ввелось альтернативное голосование за самый лучший наряд

Победители премии по годам

*ПФ — в полуфинале.


Другие статьи

  • Конкурс песни Евровидение