Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Мескиаггашер

18.05.2022

Мескиаггашер — полулегендарный правитель древнего шумерского города Урука, правивший в во второй половине XXVIII веке до н. э.

Правление

Мифический основатель I династии Урука. В отличие от своих преемников Эн-Меркара, Лугальбанды, Думузи и Гильгамеша, Мескиаггашер, помимо «Царского списка», не известен ни из шумерского эпоса, ни из легенд. Шумерский «Царский список» гласит:

В Э-Ане Мескиаггашер,
сын Уту, стал верховным жрецом,
и царём и царствовал 324 года.
Мескиаггашер вошёл в море
[и] поднялся в горы

— Ниппурский царский список

Таким образом, «Царский список» называет его сыном шумерского бога солнца Уту (аккад. Шамаш), брата богини Инанны, культ которой получил широкое распространение в городе Уруке. Однако следует отметить, что Мескиаггашер будто бы правил ещё в Э-Ане (в «Доме Ана» — храме бога неба Ана (аккад. Ану), то есть когда существовала священная ограда с храмом, но не было ещё самого города Урука. Кстати, и археологический материал подтверждает, что самым древним объектом в Уруке является храм. Обращает внимание ещё одно обстоятельство, упомянутое в приведённых выше строках: Мескиаггашер был одновременно верховным жрецом (эном) и царём (лугалем). Может быть, в этих словах отражено положение дел в Шумере, когда светская и духовная власть находилась в одних руках.

Судя по довольно неоднозначному и расплывчатому пояснению, сопутствующему его имени в «Царском списке», согласно которому «он вошёл в море [и] взошёл на горы», он пытался распространить власть на земли вокруг Шумера и далеко за его пределами.

В Царском списке его правлению, как и всем ранним шумерским царям, приписывается неправдоподобная длительность — 324 года (есть вариант 325 лет).