Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Гинзбург, Наум Самуилович

21.05.2022

Наум Самуилович Гинзбург (род. 11 февраля 1952 года, Горький, РСФСР, СССР) — советский и российский физик, член-корреспондент РАН (2019).

Биография

Родился 11 февраля 1952 года в Горьком.

Окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета.

После окончания ВУЗа и по настоящее время — работает в Институте прикладной физики РАН, в настоящее время — заведующий отделом высокочастотной релятивистской электроники.

В 1984 году — защитил кандидатскую диссертацию, тема: «Нелинейная теория релятивистских электронных генераторов, основанных на индуцированном тормозном излучении и индуцированном рассеянии волн».

В 1993 году — защитил докторскую диссертацию, тема: «Нелинейная динамика лазеров и мазеров на свободных электронах».

Ведет преподавательскую деятельность: профессор Нижегородского государственного университета.

В 2019 году — избран член-корреспондентом РАН.

Научная деятельность

Специалист в области радиофизики и физической электроники.

Выполнил основополагающие работы по теории сверхизлучения протяженных электронных сгустков. Эти работы инициировали экспериментальные исследования, результатом которых стало разработка нового класса импульсных источников электромагнитного излучения с экстремально высокой пиковой мощностью и уникальной короткой длительностью.

Сформулировал предложения по использованию двумерной распределенной обратной связи (РОС) для генерации когерентного излучения пространственно-развитыми активных средами, в качестве которых могут выступать как мощные сильноточные релятивистские пучки, так и многие полупроводниковые среды. На основе двумерной РОС реализованы мазеры на свободных электронах планарной и цилиндрической геометрии с рекордным уровнем мощности для коротковолновой части миллиметрового диапазона.

Награды

  • Премия имени Ленинского комсомола (в составе группы, за 1980 год) — за цикл работ по теоретическому и экспериментальному исследованию индуцированного излучения сильноточных релятивистских электронных пучков и созданию на этой основе мощных источников ЭМК
  • Государственная премия Российской Федерации (в составе группы, за 2003 год) — за исследование стимулированного излучения сильноточных релятивистских электронных пучков и создание сверхмощных вакуумных микроволновых генераторов