Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Новиков, Андрей Вячеславович (поэт, прозаик)

24.05.2022

~~~~

Новиков, Андрей Вячеславович (род. 26 декабря 1961 года в селе Алабузино Бежецкого района Калининской (ныне Тверской области) — российский поэт, прозаик и журналист.

Биография

Отец — учитель сельской школы, мать — токарь бежецкого завода «Сельмаш», позднее работала заведующей сельским клубом.

В 1985 г. после службы в советской армии поступил Литературный институт им. А. М. Горького на факультет поэзии (семинар В. Кострова и В. Милькова).

После окончания института в 1990 г. 25 лет работал журналистом в газетах «Липецкие известия», «Липецкая газета», «Провинциальный репортер», специальным корреспондентом РИА Новости по Липецкой области, главным редактором газеты «Город Лип».

Первая публикация Андрея Новикова вышла в 1984 г. в журнале «Подъём».

В 1988 году в Воронеже был опубликован первый поэтический сборник «Среди разнотравья», его помог опубликовать Сергей Михалков.

В 1990 году в "Библиотеке журнала «Молодая гвардия» был напечатан сборник «Улыбка древняя» с предисловием В. Кострова.

В 1992 г. А. В. Новикова приняли в Союз писателей России.

С 2015 г. А. В. Новиков возглавляет Липецкое региональное отделение Союза писателей России.

В 2018 г. на XV съезде Союза писателей Андрей Новиков был избран секретарем Союза.

Весной 2018 года Андрей Новиков и писатель Александр Пономарёв в честь 10-летия липецкого литературного журнала «Петровский мост» совершили литературный автопробег «Великая Россия» по маршруту Липецк-Сахалин-Липецк.

Автор более двухсот литературных публикаций в России и за рубежом.

Произведения А. Новикова переведены на болгарский, туркменский и крымско-татарский языки.

Критика

Владимир Костров, поэт:

Стихи эти продуманы, прочувствованы, словом пережиты автором....провинциал (из Липецка) пишет совсем не провинциально, хотя и традиционно выношенно.

Владимир Цыбин, поэт, прозаик, критик:

Ему важны не сами вещи, а их явные и скрытые свойства. Это делает стихи А.Новикова как бы сосредоточенными в одном направлении.

У него просматривается свой стиль как отражение лирического характера, с этой стороны характерно стихотворение "Император обезьян", где рисуется жуткая картина метафизического одиночества:

Проносят медные щиты,

Вдали темнеют воды Лхасы...

Но словно вырванное мясо

Глаза его из пустоты.

Вячеслав Лютый, литературный и театральный критик:

Андрей Новиков – очень современный поэт, причём в определение «современный» нужно вложить более горечи, нежели похвалы. Он входит в мир и видит его, кажется, так же, как и читатель. Но затем, словно проявляет снимок сегодняшнего дня, и показываются детали и сочетания, ранее совсем не очевидные. За сдержанность по отношению к настоящему и за любовь ко всему лучшему из нашего общего прошлого, пожалуй, и стоит ценить эту лирику.

Сергей Арутюнов, российский поэт, прозаик, публицист, критик:

Андрей Новиков умеет простыми словами, без переусложнённости, передать православное чувство таким, каким оно восстановилось в сотнях тысяч прихожан: чуть горчащим, но сладостным, боязливым, но и любопытным. Прямо, как улыбка незнакомого встречного в лицо, стелятся его строки. Будь прям, будь открыт, несмотря ни на что, призывает вся семантика их. Зовёт к мужеству, не хорониться по амбарам, а – чувствовать, припоминать, звать к добру. И эпитет здесь всегда особенный – материальный, ощутимый, откликающийся родовой памяти – «гипсовый», «тряпичный». Даже библейский вол – «неравнодушный»!

Александр Бойников, литературный критик:

Сильное качество Новикова-лирика – наполненность его стихотворений выразительными образами, нередко достигающими подлинного живописного изящества; примеры нарочитой игры тропами, уводящие в поэтический супрематизм, в них отсутствуют. Метафоры и сравнения, персонификации и эпитеты, а в особенности перифразы помогают проникнуть в диалектику интимного и всеобщего в тончайшей области чувств:

Пусть на веранде притаилась

Бессонница в цветном стекле,

Но сердце так счастливо билось

От радости к родной земле.

Что в пробужденье многоликом

Пернатый дол сейчас воскрес.

И губы выпачкав черникой,

Издалека смеётся лес.

(«Родное»)

Владимир Славецкий, литературный критик:

Стихи А. Новикова—изобразительны, пластичны, живописны в специфично поэтическом смысле этих слов. ... Нужно очень дорожить окружающим в его явных и едва ощутимых приметах, обладать чувственным воображением, чтобы вот так, "из воздуха" и памяти отбирать, конденсировать, реконструировать, воскрешать то, что некогда жило, присутствовало, но, казалось бы безнадёжно "выветрилось".

Книги и сборники

  • Среди разнотравья…Стихи / Андрей Новиков. — Воронеж : Центр.-чернозем. кн. изд-во, 1988. (Молодая поэзия Черноземья), ISBN 5-7458-0149-2;
  • Улыбка древняя, «Молодая гвардия», 1990;
  • Император обезьян, Липецк, 1993;
  • Перекрестье, стихи — Воронеж : Воронежская обл. тип., 2016. — 167, ISBN 978-5-4420-0434-2;
  • Весёлые вечера: рассказы — Воронеж : Воронежская обл. тип., 2017. — 124, ISBN 978-5-4420-0535-6;
  • Случайное родство, Стихи. Липецк, 2020, — 208 с. ISBN 978-5-906680-33-4;
  • Пряничный губернатор. Роман / Андрей Новиков. — Тверь: 2021. — 138 с. — (Тверской край: События. Люди. Судьбы; вып.71).

Награды и премии

  • 2015 — премия журнала «Петровский мост» в номинации «Проза и драматургия» за рассказ «Писатель Капитанкин» и подборку рассказов «Квакушки в кляре»;
  • 2016 — Большая серебряная медаль Гумилева "За верность творческим традициям «Серебряного века»;
  • 2017 — лауреат VI открытой Международной Южно-Уральской литературной премии (номинация «Поэзия: профессиональные авторы») — «за поэтические поиски смысла жизни в книге „Перекрестье“»;
  • 2020 — медаль М. А. Шолохова «За значительные достижения в творчестве»;
  • 2021 — лауреат XVII международного конкурса "Национальная литературная премия «Золотое перо Руси — 2021». за книгу поэзии «Случайное родство» в номинации «За самое умное произведение»;
  • 2021 — лауреат Липецкой областной премии имени И. А. Бунина за поэтический сборник «Случайное родство». Премия присуждается за наиболее крупные достижения в области литературы и искусства, получившие общественное признание и являющиеся значительным вкладом в развитие культурного наследия, традиций Липецкого края и России.